当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文
第十九届“春晖杯”大赛在线访谈暨2024海外博士包头创业行活动举行

7月27日,第十九届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈暨2024海外博士包头创业行启动仪式(以下简称“启动仪式”)在包头举行。教育部留学服务中心党委书记、主任王大泉,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长毕涛,包头市政府党组成员、一级巡视员邬军军等出席。教育部留学服务中心、内蒙古自治区有关部门、包头市及稀土高新区有关负责人,与“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)协办单位、科研院所、金融创投机构、重点企业代表及数十位海归博士共同参与了启动仪式。

王大泉在致辞时表示,党的二十届三中全会提出,要将贯通教育科技人才的良性循环,作为创新推动发展新质生产力的基础性保障,以中国式现代化全面推进强国建设和民族复兴伟业。为切实助力国家人才强国战略和创新驱动发展战略,教育部留学服务中心将着力构建留学报国服务体系,全面提升“春晖”赛事品牌效应,打造高质量服务平台,全面增强留学回国服务保障,构建高效能服务网络,全面深化留学服务系统改革,提供高水平服务支撑,以更加优质贴心的留学服务,鼓励和支持广大留学人员回国发展,为国服务。

邬军军在致辞时表示,包头地理位置优越,是连接华北和西北地区的交通枢纽,“一带一路”“中蒙俄经济走廊”的重要节点城市,城市充满活力,发展前景广阔。今天的包头按照习近平总书记为包头量身定制的“一个创新、三个实现”战略定位和行动纲领,推出一揽子人才招引政策,广阔发展空间和丰富机遇正诚挚等待优秀海外学子探索发掘。广大留学人员拥有国际视野、前沿知识和创新思维,将为包头的发展注入新动能。尊才爱才、礼遇人才的包头也将全力为人才提供优质服务和支持,打造良好“双创”环境,让每一个有梦想、有才华的人都能在这里实现个人价值,大有作为。

包头稀土高新区党工委委员、管委会副主任张强就当地营商环境,以及创新创业、招才引智服务政策等作了介绍。

嘉宾为国家海外人才离岸创新创业基地揭牌,并共同启动第十九届“春晖杯”大赛在线访谈暨2024海外博士包头创业行。

在随后进行的第十九届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈(以下简称“在线访谈”)环节,来自北京、上海、天津、雄安新区,以及江苏、浙江、广东、四川、山东、海南等省(自治区、直辖市)的政府相关部门、留学人员创业园、科研和投融资等服务机构的有关负责人,以及“春晖杯”大赛组委会工作人员通过在线答疑的方式,与全球有意向通过参与“春晖杯”大赛投身创新创业领域的留学人员对话交流,围绕参赛注意事项、创业团队搭建、商业计划书撰写、目的地选择、专业资源获取等方面给予指导。

全天嘉宾共回答了留学人员提出的30余个问题,在线访谈活动现场气氛热烈。近12万名留学人员通过“春晖杯”大赛官方直播渠道及神州学人直播渠道参与活动。

北美中国学生艺术学者联合总会理事长梁舒涵、马来西亚中国学生学者联谊会创业与发展部负责人姚苑、全日本中国学生学者友好联谊会创新创业服务部部长黄娟分别介绍了当地留学人员创新创业情况,以及“春晖杯”大赛在当地的开展情况。

全泰中国学生学者联合会副主席张娴与西班牙加泰罗尼亚中国学生学者联合会主席芦赫,作为往届“春晖杯”大赛优秀获奖代表分享了自己的参赛心路历程,以及创业经验,鼓励后来者把握祖国发展机遇,用好“春晖杯”大赛平台,赛出好成绩,充分展示自我,尽情发挥个人特长优势,为未来走上创新创业道路迈出坚实一步。

第十九届“春晖杯”大赛在线访谈暨2024海外博士包头创业行活动由教育部留学服务中心和包头稀土高新区党工委、管委会主办,内蒙古自治区党委组织部、内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、内蒙古自治区科学技术厅、内蒙古自治区科学技术协会支持,包头市委组织部、包头市人力资源和社会保障局、包头市科学技术局、包头市科学技术协会、九三学社包头市委员会和中国教育报刊社神州学人编辑部联合协办,包头稀土高新区科技创新局、包头稀土高新区科技创业服务中心承办。此外,还同步开展了项目路演专场对接、海智专家学术报告、创新创业环境考察、海外博士见面会、海智专家助企行等配套活动。

(文中图片由主办方提供)

责任编辑:施惠文