注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

陈宝生:推动中欧学分互认 扩大学生交流规模

发布时间:2016年10月11日 来源:中青在线 

中青在线北京10月11日电(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)“我们希望进一步推动中欧学分互认,扩大双方学生交流规模,引导双向平衡流动。”今天上午,在北京召开的中国-欧盟国家教育部长会议上,教育部部长陈宝生这样说道。

  

据悉,本次会议以“构筑通向未来的中欧教育丝绸之路”为主题。中华人民共和国国务院副总理刘延东,欧盟委员会教育、文化青年和体育委员蒂博尔·瑙夫劳契奇,来自欧盟成员国以及其他欧洲国家的教育部长、大使和教育部代表,中国部分地方教育主管部门负责人和中方大学校长等参加会议。

  

欧盟成员国是我学生学者出国留学主要目的地之一。截至2015年底,我国在欧盟国家留学人员总数为303451人,占出国留学人员总数24%,比2014年增长了7.5%。2015年当年前往欧盟国家留学人员总数为123018人,占当年出国留学人员总数23%,比2014年增长了29%。其中,国家公派留学人员7961人,占当年公派人员总数的37.7%,比2014年增长了21%。

  

而对于留学人员来说,最实际、最重要的问题就是自己所学的课程及学历能否被中欧双方认可。目前,我国已与英国、德国、法国、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、奥地利、葡萄牙、荷兰、意大利、爱尔兰、瑞典、丹麦、西班牙、拉脱维亚、马耳他、爱沙尼亚、立陶宛、波兰等19个欧盟成员国签订了相互承认学位、学历和文凭的协议。

  

陈宝生透露,10月12日,教育部还将与斯洛文尼亚、捷克分别签署教育合作协议、学历学位互认协议。

  

然而,由于学校、地区及国别差异,中国高校如何与外国高校进行“学分互认”则成为一项更加庞大的系统工程。“学分互认制度是核定学历、学位,计算学习量,认定学生在国外培训学习经历的重要工具。”陈宝生表示,近年来,中方一直鼓励和支持与国外高校开展学分互认和学生交流,中欧工程教育平台、中外合作办学和校际交流,已成功在校际间开展了学分互认的试点。

  

“下一步,我们希望能加强同欧方的政策交流与沟通,推广试点院校的成功经验,借鉴欧方学分转换和激励体系建设中的良好做法。”陈宝生说道。

  

此外,陈宝生强调,教育质量决定教育的兴衰与成败。“欧方经过多年探索,已经建立了较为系统成熟的教育质量标准体系,很多方面值得我们借鉴。我们希望中欧加强这方面的交流合作,以标准为保障,推进双方多领域的务实合作。”

  

在今天下午举办的第四届中国-中东欧教育政策对话中,陈宝生还强调,中国是世界上最大的发展中国家,中东欧是欧洲新兴市场国家集中的地区,双方互补性强,教育交流与合作的发展潜力巨大。他建议,中国与中东欧国家的地方教育部门积极开展对接,共建教育合作基地;建议双方组建专家团队,研究制定长远的应对战略,以应对经济全球化、人口老龄化、人才流失、青年失业率等各国教育面临的共同挑战。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:王焕现


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网