2018(长春)中外合作办学校长论坛演讲观点集锦
论坛主报告——熊建辉
发布时间: 来源:

教育部教育发展研究中心专职研究员熊建辉:

教育对外开放是我国改革开放的先声、前奏。中外合作办学作为中国教育对外开放重要的涉外教育形式,是中国跨境教育的重要体现方式。

中国教育对外开放从无到有,从有益补充逐渐发展成为整个中国教育事业发展的重要组成部分。比如高等教育,现在中外合作办学已经成为重要的增长极,未来在建设高等教育强国的征程中,是不是可以发挥更大作用,甚至成为教育强国的重要支柱之一?我觉得这个是值得期待的。

改革开放40年来,中国教育对外开放不断拓展,基本形成了全方位、多层次、宽领域的总体格局。诞生于改革开放40年历史进程中的中外合作办学,是跨境教育在中国的主要实现形式,也是中国唯一以国务院行政法规规范的涉外办学形式,其核心是引进国外优质教育资源。中外合作办学将继续夯实为教育强国建设目标的重要支柱。

中外合作办学对中国教育带来的改变包括:首先,中外合作办学为教育的改革发展探索了一条新路;第二,中外合作办学在高等教育从精英化到大众化再到普及化的过程中,越来越发挥出重要作用,同时也为满足我国人民对于教育的多样化需求提供了更多选择。

责任编辑: