2018(长春)中外合作办学校长论坛演讲观点集锦
论坛主报告——史朝
发布时间: 来源:

国家教育行政学院教授史朝:

2007-2017年,我们在高等教育方面做了很多的工作,一个核心思想就是保证高等教育质量,进而提升高等教育质量。这10年中我们所做的工作包括:一是提出整体优化高等教育结构布局的新举措,修订学科专业目录及设置管理办法;二是大力培养紧缺人才,调整优化人才培养类型结构。

今年6月21日教育部在四川成都召开了全国高校本科教育工作会议。陈宝生部长在会上强调,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。

对于抓好本科教育,教育部提出了一系列的要求,强调重视对于本科生的资源投入;提出“四个回归”,要求回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

中外合作办学当中也要重视本科教育。“以我为主”,主动服务党和国家工作大局。近几年来,中外合作办学在统筹国内国际两个大局中发挥了重要作用,在我国八大人文交流机制中作出重要贡献。“以我为主”,坚持社会主义办学方向,坚持党的领导,坚持爱国主义教育,坚决抵制西方意识形态渗透,培育践行社会主义核心价值观。在课程方面要注重通识教育与专业教育的平衡;人才培养方面要探索符合中国国情的国际化人才培养模式;从入口到出口要实现全过程质量评价与监督;要加强跨文化融合,培养既具有国际视野、开放胸怀,又立足于中国本土的“双栖”型人才。

责任编辑: