2018(长春)中外合作办学校长论坛演讲观点集锦
主论坛“中外合作办学与一流大学建设”——席酉民
发布时间: 来源:

西交利物浦大学执行校长席酉民:

我们现在的教育与社会的需求、未来发展趋势的要求还有一定的距离。我们必须重新思考:未来的人才需求是什么,我们怎么样去调整,未来的教育需要什么样的变革,我们教育的过程和教学的方法需要进行什么样的重塑?这非常重要。基于这样一个思考,我们必须来反思教育,特别是反思能不能利用中外合作教育对教育起一点点促进作用。

研究导向型教育,学生是学习的主角,他们有各种渠道获取知识,大学应该创造充分的学习环境和学习资源条件,老师变成一种资源,他是指导者、帮助者。学生放在中间,周围是各种教育资源,形成一个平台、一个生态。学生在这种生态下学习,老师是帮助者,学生有问题找老师,老师引导学生学习。

在全球化背景下,中外合作办学不能简单地去拷贝一所国外的大学,因为即便是一所优秀的大学,也已经落后了。我们要做的是要把两者的优势有机地结合起来,同时看到世界未来发展的趋势和方向。

未来需要有专业造诣的精英,需要既具有行业造诣,又具有跨文化领导力、企业家精神的人,这样的人是未来特别需要的。但如何培养出这样的人,在目前的全球教育模式里,我们还找不到这种模式。

责任编辑: