2019(长春)中外合作办学校长论坛演讲观点集锦——田珂
发布时间: 来源:

田珂(吉林大学莱姆顿学院创办人、执行院长):

习近平总书记指出,要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。如何评价高水平?从不同维度看,研究型大学有研究型大学的高水平,应用型大学有应用型大学的高水平。吉林大学莱姆顿学院坚持高端应用型定位,就是坚持举办应用型的高水平中外合作大学。第一,“双一流”不是研究型大学的专利,高水平应用型大学必在一流大学行列,也必须有一流学科。第二,办大学必须坚持社会主义办学方向,面向经济建设主战场,面向社会需求。研究型大学同样注重应用型研究,培养高水平应用型人才。第三,从大学培养人的根本任务看,培养高水平人才的大学才是高水平大学。吉大莱姆顿的20年实践,高端应用型定位始终定标于高水平,对标于“双一流”。

中外合作办学30年,从最初摸索到鼓励创新,再到规范管理、提质增效,每走一步都是实践在先,理论在后,然后才规范为制度和法规条例。至今,我们仍在如何“进一步做好教育对外开放工作”上下功夫。因此,现在和今后的办学不能废止创新,不能因为十多年前有了条例,就都必须回头看。发展是硬道理。抑制了创新,褪去了创新精神,就是停止了发展。尤其是体制机制的创新必须与时俱进,不能削足适履。吉林大学莱姆顿学院过去、现在和将来都愿意作一个中外合作办学发展路上的探索者。

现在的中外合作办学,因办学主体和投资渠道不同,入学条件和收费标准有差别。社会力量投入的,可以用市场化办法确定入学条件。政府(纳税人)投入的,就要公平面向全体纳税人,不能搞双重标准;教职工的待遇也要公平面向全社会。否则就有以中外合作办学之名慷社会主义之慨的嫌疑。公平是健康发展的前提。一个具有创新活力、面向社会、坚守公平的办学模式,才能形成一个可持续发展的办学实体。吉林大学莱姆顿学院在未来要进一步做好办学模式和体制机制的探索工作,努力向高水平办学的目标迈进。

责任编辑: