当前位置: 首页 > 合作办学 > 学子风华 > 正文
邓祉光:钻石需要多棱打磨
发布时间: 来源: 神州学人(2019年增刊第1期)

我由衷地感谢母校对我的培养,祝愿莱院的明天更加美好,在未来能成为国内中外合作办学的典范,成为世界知名大学。也希望学弟学妹们能够成就非凡,成为我以后学习的榜样。

——邓祉光

邓祉光

在吉林大学莱姆顿学院(以下简称“莱院”),很多老师会经常提起邓祉光,他是学弟口中的“钻石”前辈,在专业领域方面小有成就,在丹麦的华人圈中也颇有威望,他是全欧华人专业协会联合会(FCPAE)2016年轮值主席,也是中国科协—FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业基地副主任,是中欧生命科学联盟的创始人之一⋯⋯如今的他,每一面都熠熠生辉,他是莱院当之无愧的骄傲,而他的今天,也离不开莱院的国际化教育。

本科4年,他比别人多了一倍时间

坐看风云起,成竹犹在胸。比起很多在入校时还对未来迷茫的同学来说,邓祉光入学前就已经决定未来要在海外闯荡,所以他的自律犹胜他人。在2007年的一次访谈中,邓祉光谈起了自己当初的学习信念:“我不学别人在学,我不努力别人在努力,我不能比别人差,因为我并不比别人笨。”在这样的信念下,他刻苦努力,成绩始终名列前茅。

事实上,在莱院全英文北美课程教育体系与中国特色管理方式相结合的教育环境下,邓祉光的奋进并不孤单。同学们寻找各种各样高效的学习方法,老师们鼓励学生间互相激励、团队协作,在批判中进步,在竞争中成长。

学院有很多外教,邓祉光便利用课余时间和外教聊天、吃饭、购物,甚至一起旅行。他用所有的空余时间看外国大片,最初选择的电影都是地道的美音,且发音速度较慢,一开始配合中文字幕看,后来改看英文字幕,再后来去掉字幕逼着自己去听。就这样,他率先通过了语言关。

很多同学不知道邓祉光为什么有那么多课余时间参加各种社团,其实这缘于他精确的时间分配方法。在别人学习的时候他学习,在别人休息的时候他参加社团。他先后担任了学生会学习部长、学生会主席、科技协会主席、英语协会主席,以及学校辩论队队长等职。

机会永远留给有准备的人,邓祉光在莱院的4年已做好加倍的准备。2003年,他参加湖南卫视“新青年”职场营销招聘节目,与中国人民大学、中南大学及湖南大学等国内高校的3名研究生共同竞争湖南地区CDMA营销经理的职位,最终脱颖而出,成为唯一获胜的本科生。

批判性思维教会他如何选择

4年莱院的学习和实践让邓祉光拥有了多方面的才能,而早已融入他骨髓的国际视野和批判性思维教会了他如何在前进道路上做抉择。对于这点他深有感触,很多毕业生面对职场时的迷茫,一般不会出现在莱院学子身上。“从一开始,老师就会告诉我们要在实践中做选择,如果不知道怎么选,那就先做起来。”

显然,邓祉光一直秉承着这种理念走向社会。毕业后他并没有马上出国,而是选择了在深圳工作一年,审视自己的优势和劣势,再有针对性地为留学海外制定计划。

2004年,邓祉光来到丹麦科技大学,面对陌生的国度他并不感到迷茫和无助,很快融入了当地环境,还参加了很多社团,如欧洲科技学生委员会(由来自欧洲30多个国家70多所顶尖科技大学成员组成,相当于学生组织的欧盟)。

2年多的硕士学习让邓祉光深深感谢莱院“授人以鱼不如授人以渔”的教育模式,“莱院给我们带来了很多东西,一是思考方式和思维模式的改变,以一种前瞻性的思考、创造性的思维来应对不同问题,让我的知识不断更新,学习得更快;二是莱院多元的文化环境和人性化的管理模式,这里有来自加拿大和美国的外教,还有来自世界各地的来华留学生,与他们的交流让我的视野更加开阔,而学院以学生为本的管理方法也让我非常感动。”(邓祉光,莱院通信工程专业首批[1999级]本科毕业生,2004年赴丹麦科技大学电信科学专业留学,获硕士学位)

来源:神州学人(2019年增刊第1期)

责任编辑: