留学生看两会|两会带给我们回国发展的广阔机遇

于珑琦.jpg

作者照片

两会一直是我国政治、经济发展蓝图的重要支撑。2021年恰逢“两个一百年”奋斗目标的交汇点,也是中国共产党成立100周年,我身边很多同学和我一样,都格外期待今年的两会。虽然距离祖国万里之遥,但我们都希望能通过两会了解国家的未来发展需求,能与祖国同频共振。

2020年是极不平凡的一年,但中国在疫情防控、经济发展和脱贫攻坚方面取得了举世瞩目的成就,体现了中国政治制度的优越性和先进性,也让我感受到愈发强大的中国力量。

我还记得2020年疫情在新西兰暴发时,口罩等防疫物资一度在当地难以购买,当我把自己从驻新西兰使馆领到的口罩分给同宿舍的外国同学时,一个舍友感动地对我说:“你们国家对你们真好!你们中国留学生太幸福了!”身处异国他乡却每时每刻都能感受到来自祖国的关怀,我的心里满是安全感、自豪感。这里我还想为中国制造点赞。

虽然疫情和经济低迷给全世界带来诸多不确定性,但中国稳经济、保民生的决心和举措却给中国人民以信心。在今年的政府工作报告中,释放出的强烈开放与创新信号、描绘出的脱贫攻坚接续乡村振兴的发展蓝图,以及“十四五”规划和2035年远景目标纲要的内容,都为海外学子带来回国发展的广阔机遇。

我的博士研究方向是高等教育,因此我也十分关注两会中有关教育方面的内容。看到“十四五”规划中建设高质量教育体系的任务和到2035年建成教育强国的目标,以及政府工作报告提出的发展更加公平更高质量的教育、构建德智体美劳全面培养的教育体系、分类建设一流大学和一流学科、加快优化学科专业结构等内容,我感到了教育工作者的光荣使命。在过去几年,我曾多次作为奥克兰大学代表团成员与国内大学进行学术交流与项目合作。这期间我接触了很多积极向上、朝气蓬勃的中国大学生,在中国大学与世界一流大学越来越多的交流和项目开展时,我也看到越来越多的国际学生选择到中国留学,深切感受到我国高等教育事业的蒸蒸日上。

中华民族伟大复兴的中国梦是中华儿女共同的梦想。作为新时代留学青年,我们生逢其时。我很期待早日学成归国,用自身所学为祖国的教育事业尽一份绵薄之力。(作者系奥克兰大学在读博士生、奥克兰中国总学联主席)

责任编辑:季昕