2021年春季在韩国家公派留学人员培训会暨全国两会精神宣介会举行

神州学人网讯 3月17日,在驻韩使馆教育处支持和指导下,在韩中国国家公派留学人员联谊会(以下简称“在韩公派学联”)以线上线下相结合的方式,举行了“2021年春季在韩国家公派留学人员培训会暨全国两会精神宣介会”。驻韩使馆教育参赞力洪出席会议,在韩国家公派留学人员近期新抵达人员、在韩公派学联全体骨干共计70余人参会。

力洪表示,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,如期召开的2021年全国两会,对于鼓舞和凝聚全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心做好经济社会发展工作,实现“十四五”时期我国发展开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞,具有十分重要的意义。在韩国家公派留学人员要认真学习领会全国两会精神,全面深入了解祖国建设与发展的近期规划和宏伟蓝图,把个人价值的实现和奋斗目标与祖国发展的美好前程紧密联系在一起,树立留学报国的远大理想,刻苦学习钻研,勇于探索创新,早日成长为祖国需要的栋梁之才,为祖国发展作出积极贡献。

345676w.png

力洪还简要介绍了过去一年中韩两国特别是教育界携手抗疫取得的成果,并叮嘱大家继续提高警惕,毫不松懈地做好个人防护。他希望在韩国家公派留学人员珍惜留学机会,遵守当地法律法规和学校规章制度,向韩国朋友讲好中国故事,加强与韩国青年交流,展现中国留学人员的良好精神面貌,做中韩友好的民间使者。

随后,驻韩使馆教育处留学生业务助理王宇轩就国家公派留学人员管理与服务有关规定作全面介绍,并详细解答了公派留学人员提出的相关问题。教育处一等秘书辛立军则介绍了驻韩使馆教育处开展国家公派留学人员管理和服务工作的整体情况,并结合日常工作过程中处理的问题,用发生在留学人员身上的真实案例上了一堂生动的“平安留学”教育课。

在韩公派学联会长孙鹏飞介绍了学联基本情况,以及公派留学人员在抗疫防疫、学习生活中的注意事项。他表示,在驻韩使馆教育处支持和指导下,在韩公派学联积极团结和凝聚全体在韩国家公派留学人员,过去一年中克服疫情影响,在国家公派留学人员服务、抗疫防疫,以及促进学联自身发展等方面做了许多工作,受到广泛肯定。今后,在韩公派学联将进一步做好团结引导工作,充分发挥国家公派留学人员特点,结合个人专业优势和实际情况,认真学习领会全国两会精神并体现在日常的工作学习中,不负祖国厚望,刻苦求知,练就真本领,用实际行动促进中韩民间友好交流,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

689.png790k.png

国家公派留学人员代表及在韩公派学联骨干代表分享了学习全国两会精神的心得体会。

韩国科学技术学院(KAIST)国家公派留学人员姜来旭表示,2020年祖国在抗击新冠肺炎疫情、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会等各方面均取得了令世界瞩目的成就,很多感人的瞬间记忆犹新,也让广大海外学子更加深刻地理解了个人命运与国家命运紧密相连的含义。作为国家公派留学人员,更要不断增强自身的使命感和责任感,在继续毫不放松做好自身防疫的同时,抓紧时间用知识武装头脑,不辜负国家的信任,争取早日完成学业,报效祖国。

培材大学国家公派留学人员、在韩公派学联干事陈雅表示,2021年全国两会承载着更多重要意义和人民的美好期待。作为在韩公派学联成员,自己将积极为广大在韩公派留学人员服好务,带头学好全国两会精神,不忘留学报国初心,牢记建设祖国使命,积极发挥作用,为实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦,贡献智慧和力量。(供稿/在韩中国国家公派留学人员联谊会)

责任编辑:惠娟