武术梦与中非情

2018年,我通过申请、选拔、培训等环节成功成为一名孔子学院总部的国家公派教师。写下这篇文章时,我正在南非约翰内斯堡大学孔子学院(约堡孔院)向非洲人民传播中华武术,我想通过自己的努力,将中国传统文化的精粹发扬到世界各地。

将中华武术带到南非

将南非学生带到中国

兴趣是最好的老师

当我怀揣着民族文化梦来到南非的热土上进行武术传播的时候,我发现,其实中国的武术文化早已在南非人民心中生根发芽。每当他们看到我这张黄种人的面孔时,都会大声叫出Bruce Lee(李小龙)和Jackie Chan(成龙)的名字,甚至还有人摆出一些经典的武术招式以向我表达他们对武术的兴趣。兴趣是最好的老师,拥有如此浓厚兴趣的他们在听我讲武术课、学习我教的武术动作时都热情高涨。

我在南非一所小学第一次授课时,一名学生竟主动向我展示武术中的旋子和侧空翻,这让我非常惊讶,因为这两个动作属于武术基本功中难度比较高的跳跃类动作,一般情况下,需要接受一两年的专业的武术训练才能够掌握。虽然他的动作不够标准,但也足够让我震撼。跟他沟通过后才知道,这些动作都是他从中国的动作片中模仿而来,这是一种什么样的热情和毅力!后来的授课过程中我也更加认真,一招一式毫不马虎,因为不仅我有一腔热血,听课的学生亦然。

我的南非学生

武术的精神

传承与延续是武术精神的体现,这不仅仅体现在历任武术俱乐部的教练身上,也体现在这些钟爱武术、坚韧不拔的武术学员身上。约堡孔院武术俱乐部学员、南非武术锦标赛冠军选手Bongiwe Mhlongo(海妮)受约堡孔院推荐将要去中国读大学,季军选手Noël Labridy由于工作要求将去德国生活,但是她们在离开前,都已联系好中国和德国能够继续学习武术的组织,并坚持参加约堡孔院武术俱乐部的训练至临行前一天。他们离开后不久,来自于韩国的一家三口表示希望在约堡孔院武术俱乐部继续他们的武术梦想。

2020年,新冠肺炎疫情暴发,武术俱乐部的线下训练暂时取消,但是这丝毫没有影响约堡孔院武术人继续学习的心。Maile Elvis Monyama(孟伟)是约堡孔院武术俱乐部优秀学员,练习时间超过四年,疫情期间他坚持在家中训练,并定期将自己的训练视频发送给我请求指导。这不仅令我为中国传统文化感到自豪,也深觉自己肩膀上的责任重大,我一定不负祖国和学员期望,不辱文化传播之使命。

在家练习武术的孟伟

2021年初,约堡孔院承担了南非国家旅游部教学项目。由于疫情,我只能隔着屏幕教学员武术,但是大家依然充满学习热情,认真练习每一个动作,珍惜线上教学的每一分钟。最后一堂课的最后一遍动作练习后,每个人都轮流走到摄像头前用标准的武术抱拳礼感谢我,虽然没能用照片记录下这一场景,但是抱拳礼深深刻在我的脑海里。这一刻,我深感我的梦想千金不换,是祖国和职业赋予了我这项光荣而伟大的使命,我将乘着武术梦继续前进。

线上教学武术

言之命至,人随己愿

我相信只要踏踏实实一步一步走,用心做好自己该做的,注重过程,实现自我,总有一天会收获春华秋实的喜悦,会有海阔凭鱼跃、天高任鸟飞的广阔天地。我会坚守学好武术、传承武术的初心,将自己对于武术的热爱和传播武术文化的工作联系起来,在传播中国传统文化的道路上奋力前行,继续坚持自己的梦想。

“言之命至,人随己愿”,只要我对于梦想付出百分之一百的努力,那么一定会天随人愿。多年后,也许我不再是旧日的模样,但我依然怀揣着旧日狂热的梦想。(作者系南非约翰内斯堡大学孔子学院公派汉语教师、武术俱乐部主教练)