池田老师,我也像您一样为中日交流努力

我是天津外国语大学日语学院的一名在读研究生,也是日本武藏野大学孔子学院的一名教师志愿者。还记得收到录用通知的那天,我的心情十分复杂。我为可以通过选拔而窃喜,却也因不知自己能否胜任这个神圣的职位而忧虑。我格外珍视这次机会,因为这对我而言不仅仅是一次难得的历练,更是我对老师表达感激之情的最好献礼。

追忆我与日本友人交流的故事要从10多年前讲起。那时的我还处于金钗之年,懵懂无知,池田老师是我接触的第一位日本教师。时光转瞬即逝,如今我已迎来花信年华,老师也早已归国多年,但我们依旧通过邮件保持联络。我们交流中日文化,探讨人生哲理,老师总是鼓励我做自己想做的事、努力去成为自己想要去成为的人。作为外语学习者的我,最希望的当然还是通过所学去传播我们优秀的中华文化。

自初中起,我便接触来我国交流的日本学生,尽己所能,让他们更多了解中华文化,了解中国。我带日本小朋友品尝风味多样的中国美食;带日本来中国寄宿的学生游览天津,体会津门故里的魅力所在;带日本留学生学习中国篆刻,领略中国非物质文化遗产的独特艺术内涵……而如今,我终于有机会教日本友人学习汉语,与他们一同感受中文的博大精深。

虽然因为疫情影响无法到日本与大家面对面交流,但我还是会在课前认真备课。当我为了让大家记住发音,在屏幕前结合着夸张的动作带着大家一遍又一遍地大声朗读每一个拼音时,池田老师与初学日语的我们交流时的耐心模样再次浮现在我眼前。根据每节课的主题,我也会为大家补充讲解一些相关的中华文化知识,鼓励大家围绕中国和汉语积极提问。还记得有一节关于美食的课上有位老奶奶问我说,有一种像泡面一样方便的火锅叫什么,看起来很好吃,在日本可不可以买到。听到这个问题我稍有些迟疑后很激动,然后边给她看图片边进行了耐心地解答。后来,她很开心地反馈说吃到了中国的自热小火锅,觉得非常方便、非常好吃,她很喜欢。我很开心也很自豪,中国制造不止于中国。

很快,一个学期的课程结束了。在最后一节课的内容讲解结束后,我十分不舍地和大家寒暄道别。虽然只是短短的几个月,但已经和每位同学建立了深厚的感情。我也向大家发出了邀请,邀请大家在疫情结束后到中国,到天津来看一看。课程结束后,大家纷纷发来邮件对我的教学给予了肯定,甚至有人说希望下个学期可以继续跟我学习汉语,这让我的心里充满感激和喜悦,而那为了备课批改作业的一次次熬夜也都有了意义和价值。

那天,我又给池田老师发了一封邮件,邮件里是这样写的:终于,我也像您一样为中日交流贡献了自己的一份绵薄之力,让更多人了解了中国和中华文化。(作者系天津外国语大学在读研究生)

责任编辑:刘晓璇