采得百花成蜜后 学生快乐我更甜

2019年,我满怀激情来到了墨西哥,白驹过隙,不经意间两个春秋已过,在这730个日日夜夜里,我和学生们的师生情也悄然开花。

一.jpg

全班集体照

刚到墨西哥城孔院时,我遇到了一些问题。起初,我认为自己已经积累了一定的教学经验,而且学生们的水平都不错,就想着利用自己的学习平台引导学生们课前预习、课上练习与巩固。那时,学生们刚接触我,彼此都不太了解,保持着一种新鲜感,我要求怎么做,学生就怎么做。我每次课前都在学习平台上精心备课,然后将课程内容发给学生们,让学生下载注册软件预习有关内容。学生们体验了学习平台上的课程之后,感觉特别好,有些学生还给我留言,说很喜欢,内容很精彩,这些反馈让我误认为他们很喜欢学习平台上的课程。

此外,汉语课上有一些纯汉字的练习题,学生们需要写出汉字的读音和含义,这对学生来说是一件难事。只有老师讲解加上学生紧密配合,一节四小时的课程才勉强能够完成练习册上的内容。下课后,我和学生都觉得有些吃力。但这时我和学生之间还保持着新鲜感,我不断分配学习任务给他们。

有一天上课的时候,我发现学生有不预习或者不复习的现象,他们解释说是网络问题。当时我没在意,依然按照这样的强度上课,这样的状态又维持了两个星期。有些学生对我有意见,却不敢提出来,虽然配合我的教学进度,但是积极性有所下降。其中有一个名叫Gabriel Tehozol Martines的学生,他只有14岁,平时就表现得与众不同,上课常常抢着回答老师的问题,很能活跃课堂气氛,但往往答案到嘴边就会卡住。总之,他是个基本功不扎实,但是爱面子、爱出风头的男孩子。一天,他直接评价我的课堂说:“so boring”。我听到后,第一次有些恼火:“我花了很多功夫备课,但你们都不愿意花十几分钟预习?”之后,学生们安静了不少。但从这之后,我的课堂变得死气沉沉的。

接下来的一次课程,有学生迟到,有学生不来,很多来的学生也不是自愿的。看到大家一脸不情愿的表情,我心里很难过。反思之后,我决定放慢讲课速度。尽管这样,两个小时的课程后,学生们依旧没有什么反应。我问大家:“课程很无聊吗?”学生回答:“是的!”我追问:“是我讲的内容无聊吗?”学生回答:“不是。”我松了一口气,接着又问“那是什么很无聊?”Gabriel开口说:“课堂形式。”其他同学说:“以前老师会在课堂上给我们做游戏。”我听后,突然意识到自己的教学方法并不适应这个班级,过去我把孩子们当成大人,一心想着让他们多学点东西。我立马说:“很抱歉,老师一直把你们当作成人,你们来这里应当快乐学习,我会调整教学方法。”之后,我向其他老师请教了学生喜爱的课堂游戏种类,并把这些游戏融入到我的课堂里,但效果依然不理想。

为了提升课堂效果,我查阅相关书籍,设计了一些游戏,比如警察与小偷、接龙、找朋友等。在一堂学习与疾病有关名词的课程上,我针对课堂内容设计了一些游戏,对课堂效果充满信心。课前我去拿东西时碰到Gabriel,他看到我深深叹了一口气,摇了一下头,这深深触动了我的心。我和他打招呼:“来得挺早啊!”他说:“妈妈让我来的”,说完默默走进了教室。我拿完东西回到教室,开课前提醒自己一定不能被学生影响。简单的问候与复习之后,我将学生分成两个小组,在规定的时间内比赛写五个生词,这对他们来说是一个挑战。写生词的过程中,有的同学写得快,有的同学写得慢,写得慢的同学会偷偷擦掉写得快同学的笔画,小组成员看到后会笑着提醒自己的组员,课堂气氛逐渐活跃起来。最后由我来评判,指出大家共同的错误,再让大家写一遍,我还会给他们讲印刷体和手写体的不同,以便他们更好记忆。接下来,我领着大家学习生词,先讲解每个生词的意思,再让学生们造句。特别的是,我首先让Gabriel把这些生词用肢体语言表演出来。Gabriel的肢体语言丰富,逗的大家哈哈大笑。“可能”这个抽象词很难用肢体表达出来,我本来要跳过,但Gabriel用左右手做了一个上下摆动的动作,把“可能”的意思清晰表达出来了,我当时心里还是挺佩服这个小家伙的。我表扬了他,他看起来非常开心。接下来,我又让其他学生来表演,他们为了不雷同,绞尽脑汁想动作,同学们笑个不停。讲课文时,我减少了新课文的学习任务,向同学们展示提前做好的卡片,引导学生看着生词说句子,尽管速度有些慢,但是他们也说出来了。随后,我将准备好的词、句卡片发给每个小组的学生们,让他们在规定时间内组词、组句子,游戏难度不断提高,但是他们玩得不亦乐乎。最后一个课堂游戏是警察捉小偷,就是让学生们用已经学过的内容对话,如果你是“小偷”,要骗过“警察”,这个游戏挑战了学生们的心理素质。学生们在快乐中结束了四个小时的课程。我问他们:“有意思吗?”他们回答:“很有意思。”看到学生们开心的面容,我也很开心。

在上课过程中我发现学生们很喜欢在白板上写汉字,于是一直延续着这个方法,同时还会根据课堂内容设计其他游戏。改进教学方法之后,学生们发生了很大的变化,变得比以前更积极。

有一次,我带着新老师听课,学生们被吓到了,以为要换老师,下课的时候纷纷跑来问我,我很吃惊也很暖心。

四.jpg

学生们积极参与课堂练习

全球疫情暴发,我们转成线上课程,这更需要教师精心设计PPT和教学环节,有时候我设计一个动画课件需要一天的时间,但是得到家长和学生们的肯定,所有的辛苦都烟消云散了。正如唐代诗人罗隐在《蜂》中写到的“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”一样,酿出的蜜真甜。(作者系墨西哥城孔子学院汉语教师志愿者)

三.jpg