我为我是一名汉语教学工作者而自豪

时光荏苒,白驹过隙,如今已是我在外工作的第5年了。当初背上厚重的行囊,拖着沉重的行李箱,满载着家人的关怀,踏上第一次出国任教之旅的情景还历历在目。虽有一丝忐忑,但更多的是对未来的憧憬。

小时候的我,会偷偷穿着大人的鞋子,踮起脚尖,模仿老师一本正经的模样,用粉笔在门板上一笔一划地写字,想象着底下正坐着一排排的学生。我梦想着,将来一定要做一名老师。大学,我被对外汉语专业录取,我对奶奶说:“奶奶你看,以后我的学生就是外国人啦!”奶奶笑着打趣道:“那学生都比你高一个胸脯,你怎么唬得住他们哟。”后来,我才知道,学生不用唬,他们不仅是你的学生,也是你的朋友,更是促使你进步的动力。再后来,听着师哥师姐们分享他们在外实习支教的点滴,我就对这份工作愈发期待了。

我一直觉得语言就是一座桥,一座可以连接不同文化不同民族的沟通之桥。而我要做的,就是指引学生踏上这座桥,一点点地发现它的魅力所在。你听,阴阳上去的中国话多么有韵味。你看,横平竖直的中国字多么生动……所以,我想带着学生走上这座桥,瞧瞧在那头的我的祖国。我也想看看这头学生的国家,多一点了解,就多一点理解。

今年是我在墨西哥梅里达(Mérida)工作的第三年,这个小城市每天都在给我惊喜。邻里路人的一句微笑问候,学生家长的一声中文致谢,它都能让我欢欣。第一年刚来墨西哥不久,就赶上我的生日。那天,正好我上晚课。结束后,我正准备收拾书本电脑起身离开。几个学生就小跑着凑过来,把我围在中间,转动着眼珠,慢吞吞地说:“老师,我们有一个礼物给你。”然后,一位同学从身后拿出一个纸杯蛋糕,蛋糕上还插着一根蜡烛。另一位同学眼疾手快地点燃蜡烛。这时,其他同学齐声说:“老师,生日快乐。”那一刻,突然鼻子一酸,眼睛就开始模糊了。他们怎么会知道我的生日呢?后来他们告诉我,是在我的FACEBOOK上看到的,早早准备下了。那是我来墨西哥以后,最惊喜的一节晚课。

梅里达夜景

学生下课后准备的生日惊喜

在墨西哥工作的第二年,由于疫情,不得不将线下课程改为线上。每次当我提前几分钟打开电脑准备上课时,电脑那头的第一个声音总会是一声清脆的“老师,下午好。”随之还伴着一位妈妈的声音跟着说:“老师,下午好。”他们是一对母子,妈妈今年60多了,她本不愿意在退了休的年纪还“折腾”着学aoe。可是,只要她的儿子愿意学,她就一定会支持他,不仅做他课堂上的学习伙伴,还是课下帮助复习的朋友。学习的过程对儿子来说,有些吃力,但是他学得很开心。他告诉我说:“老师,我喜欢学汉语,我爱汉语,学汉语让我很高兴。”每次,他都会积极准时参加孔子学院组织的活动,不落下一次可以与中文接触的机会。他还报名了孔院的中国舞课程,在一次舞蹈比赛中,因为衣服不合适,他跳着跳着上衣的扣子被撑开了,但丝毫不影响他的节奏,底下鼓掌最热烈、笑容最灿烂的永远是他坐在第一排的妈妈。正是这一种温暖,让我感到作为汉语老师的一种责任。我一定要上好自己的每一节课,他们都是因为喜欢汉语才来学习的。

学生作业展示

每天我都迫不及待地开始一天课程。今天学生会喜欢我的汉语课吗?这个语言点的讲解能让他们学以致用吗?他们又会给我分享怎样的故事呢……上课前,我时常这样问自己。正是因为这些期待,让我越来越喜欢这份工作,甚至已经深深地爱上了这份工作。我想要把璀璨绚丽的中国文化、历史悠久的中国汉字和散发独特魅力的中国语言都介绍给他们,传递一份用言语和热情构筑的友好。我渴望做璀璨星河中的一颗明星,让自己发光发亮的同时,也照耀着身边每一位热爱汉语,喜欢中国文化的朋友。我非常自豪,因为我是一名汉教工作者。

学生参加孔院文化活动

(作者系墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院国际中文教师)

责任编辑:贾梦溪