跨越千山万水,追寻汉语教学的意义

2020年1月,我满怀着憧憬和梦想成真的喜悦来到了墨西哥,开始了汉语教师志愿者工作。那时人们期盼着即将来临的新年,可谁也没有想到,持续将近两年的全球疫情会彻底改变我们的生活。幸好在语合中心和中国驻墨西哥大使馆的支持下,我们克服了种种困难和挑战,仍然坚守在这里。而我的汉教故事,也还在继续。

6岁的米娅是我教的第一个小朋友。那是我到墨西哥的第二天,毫无准备和经验的我还记得第一节课,米娅在教室门口不肯进来,她是个特别害羞的小朋友,4岁开始学习中文,每次上课都是妈妈陪着,爸爸和外公外婆在教室外面等着。那时候的我手足无措,甚至不知道该怎么和这么小的孩子打招呼,但还是强装镇定地和她说话。我问她喜不喜欢画画,教她画熊猫好不好。就这样,黑板上多了两只熊猫,而她虽然慢慢放松了下来,但还是不太敢和我说话。于是在最开始的那一个月里好几次上着课,她会和她妈妈说她想回家。

为了米娅,我开始学习简笔画来教生词,学习剪纸和唱歌来营造更轻松、更生动、更有趣的课堂氛围。米娅开始信任我、亲近我,我的努力也有不小的收获。现在每次上课,她总说时间过得好快呀,我们再上一小会儿好不好。她的中文也说得越来越好,从一开始只会说词语,到现在会说好多句子,也是因为从小学习中文,她对中国充满了向往和热爱,总是用爱心来表达自己对中国的喜爱。

米娅.png

米娅上课时在屏幕上写了China,并画了许多爱心。 图为作者提供。

网课开始后,她在课堂上反而越来越专注,有时候开小差是在偷偷画我。她会把画给我看,然后说Miss叶是我最最喜欢的老师了。有一次她用妈妈的手机发语音给我,她说siempre te llevaré en mi corazón y nunca te olvidaré(我会把你永远记在心里,永远不会忘记你)。每次我听到这条语音,都会热泪盈眶。我想这是多神奇的第一件事呀,我们本来是隔着一个大洋,远远的两个人,相遇的几率是那样小,是汉教让我们成为如此亲密的两个人,我是她最爱的老师,她是我最爱的小朋友,而我教会她中文,她教给我爱与纯真。

米娅4.png

米娅的两幅画,画上写着:Te quiero Miss Ye(叶老师,我爱你),我用朋友圈记录了这些宝贵的回忆。 图为作者提供。

我所有的学生都像米娅一样可爱。我每周的课时量是25个小时,再加上备课的时间,可以说除去吃饭睡觉,我生活的百分之六十都是汉教。幸运的是,这些工作的点滴成为了幸福的回忆。哪怕是网课,我们的课堂也丰富多彩,洋溢着欢乐。

我们一起剪纸迎牛年、画画、学习太极拳、过生日、在线庆祝春节,孩子们会亲切地叫我叶叶老师,也会在圣诞节时为我准备惊喜。他们总说,谢谢你老师,谢谢你教我中文。而在我心里,有一句未说出口的感谢,是谢谢你们教会了我生活。

剪纸.png

为了迎接牛年,我和学生一起做了牛的剪纸。 图片为作者提供。

画画.png

学生特别喜欢中国狮,一口气画了3个。 图片为作者提供。

太极拳.png

第一次通过网课教授太极拳,小朋友学得有模有样。 图片为作者提供。

春节.png

第一次设计、策划并主持了疫情下的线上春节联欢活动,墨西哥的小朋友们和大人们都很喜欢。 图片为作者提供。

画像.png

学生画的我。图片为作者提供。

圣诞节.png

圣诞节时学生们准备的惊喜。 图片为作者提供。

在汉语教师志愿者培训的时候,我们每天唱汉语志愿者之歌,歌里写到,跨越千山万水的追寻,在世界某个角落,你和我认真绽放。我那时候只是唱,却不明白其中的含义。等我如今真地跨越了千山万水,在世界的这个角落,我终于明白了,我来奔赴的这是一场关于汉语,关于实现自我价值,关于爱的追寻,这也是我漂洋过海的意义。无论此后如何,我将始终带着这份珍贵的经历,不忘初心,勇敢追寻。(作者系墨西哥Vox China中文学校汉语教师志愿者)

责任编辑:刘晓璇