切实履行好岗位职责,做好新时代留学青年的引路人

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向广大青年发出号召:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

教育是国之大计、党之大计。党的教育方针为中国特色社会主义教育事业发展指明了方向,为加快推进教育现代化、建设教育强国,为新时代我国教育改革发展提供了根本遵循。教育外派干部应全面贯彻落实党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

作为驻札幌总领馆教育外派干部,我始终以新时代党的教育方针为指导思想,促进留学事业为我国社会主义现代化建设服务、为人民服务,努力办好人民满意的教育,积极推动新时代教育对外开放工作,践行构建人类命运共同体理念。

坚定理想信念,弘扬优良传统

2021年是中国共产党成立100周年,为了让留日学子铭记辉煌历史,传承红色基因,知史爱党、知史爱国,在我馆指导下,北日本中国学友会定期组织线上党史讲座,在学习领悟中坚定理想信念,深刻理解习近平总书记“七一”重要讲话中“九个必须”的重大指导意义,青春心向党,矢志拼搏奋斗,展现新时代中国青年的精神风貌。

青年是国家和民族的希望,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,年轻人的铮铮誓言格外嘹亮:“请党放心,强国有我!”声音铿锵有力,决心久久回荡,他们代表祖国的未来庄严许诺。为激发北日本地区留日学子的爱党、爱国精神,我馆与北日本中国学友会共同组织以“诵红色经典,忆百年风华”为主题的线上朗诵比赛。比赛中一篇篇诗歌诠释了中国共产党人感人至深的革命情怀,《党的生日》《建党百年》等精彩朗诵生动记录了中国共产党一百年来的创业史、奋斗史、发展史,表达了留日学子为国奋斗的青春誓言和决心意志。

强化使命担当,培养有用人才

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,教育外派干部要牢记为党育人、为国育才的使命,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

大学之道,在明明德。北日本地区各中国学友会在我馆指导下举办了“明德大讲堂”“大家大讲堂”等活动,定期举办各种讲座。室兰工业大学副校长、教授董冕雄分享了自己的留学经历,结合自身科研经历,讲述了开展科研工作的方法,勉励留学人员要胸怀祖国、饮水思源,用所长报效祖国。大连理工大学教授丛丰裕结合自身留学、工作经历,建议留学人员要努力提高自身科研素养,包括语言能力以及科研敏锐性;要和当地人交朋友,融入当地生活,做传播中国文化的使者。大连理工大学教授王新影以“砥砺奋进的中国外交”为题开展党史讲座。同学们受益匪浅,表示将铭记光辉历史,传承红色基因,讲好中国故事,传播好中国声音,展示新时代的中国青年形象,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,把青春奋斗融入党和人民事业,以实现中华民族伟大复兴为己任,早日学成回国,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

为提升海外学子人文素养,北海道大学中国学友会的“大家大讲堂”定期举办国学主题活动,带领留日学子认识国学精髓,领略国学魅力。

提高服务水平,助力平安留学

为更好地履行育人使命,加强与留学人员的互动,团结更多留学人员,提高对留学人员服务管理水平,我处适时发布提示信息,加强与留学人员的联系,增加凝聚力和归属感;为各中国学友会工作提供支持,帮助学友会扩大覆盖面和凝聚力;引导留学人员主动关心国家发展,帮助他们及时了解国家建设情况,指导学习最新留学政策;推动学友会建立应急联络保护机制,与留学人员建立紧密稳定的互助关系。

促进交流合作,推动教育开放

进入新时代,中国积极推动构建人类命运共同体,统筹优化教育对外开放布局,构建面向全球的教育合作伙伴关系,提质增效,主动引领,提升中国教育的国际影响力。

我馆积极推进领区内大学与国内大学、科研机构开展交流合作。北海道大学希望与国家留学基金委建立合作关系,我馆协助双方开展交流合作,促进中国大学、科研机构同北海道大学之间的科研交流合作。

教育外派干部是我国外交战线的重要力量,是建设具有中国特色、世界水平的现代教育体系不可或缺的力量,必须以坚定的理想信念、优良的品格作风、强烈的历史责任感勇挑重担,在教育报国、外交报国工作实践中践行初心,关键时刻靠得住、信得过,切实履行好岗位职责,不断推进教育对外开放,做好新时代留学青年的引路人。(作者系驻札幌总领馆教育事务负责人)