百年接力新征程 强国复兴有你我

习近平总书记“七一”重要讲话纵贯历史、现在和未来的脉络,横亘救国、兴国、富国和强国的肌理。“七一”重要讲话号召我们要以史为鉴、开创未来,用“九个必须”激励中华儿女葆有“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概。通过学习贯彻“七一”重要讲话精神,更加坚定了我对中国共产党的衷心拥护和跟党走的坚定信念,深刻理解了只有中国共产党才能领导中国人民争取国家独立、实现民族解放、创造人民幸福的历史必然。

大浪淘沙的年代,信仰是唯一的试金石。百余年前,一群新青年在风雨如晦的旧中国苦苦探寻救国救民的道路,最终高举起了马克思主义的思想火炬。很多留学人员都是这支光辉队伍中的一员,并在其中发挥了重要作用。

当下,中华民族伟大复兴进入关键时期,教育外交战线面临的风险挑战明显增多,我在美留学人员人数众多,构成多元,留学人员管理服务工作面临的任务异常艰巨、责任非常重大。习近平总书记说,未来属于青年,希望寄予青年。在这样艰难的时局环境下,如何捍卫国家的未来、民族的希望,如何守护我留学人员平安健康、成功顺利完成在美学业,是摆在每一位驻美教育外派干部面前的“必答题”。要答好这道“必答题”,需要从以下几个方面着眼、入手。

一是要坚定理想信念,时刻胸怀“国之大者”,把关心关爱留学人员放在首要位置。在实际工作中,我注重与美方高等院校国际办公室保持密切联系、拉紧共同利益纽带,全力保障我留学人员合法权益,确保他们平安顺利完成学业。犹记得2020年春纽约市新冠肺炎疫情骤然加剧,哥伦比亚大学某栋国际学生公寓因一名工勤人员确诊,公寓管理方要求入住人员连夜搬离,近百名中国留学生受到波及。在得知这一紧急情况后,我们立刻联系哥伦比亚大学国际学生办公室充分表达我留学人员的困境和诉求,经过不懈地努力,最终达成了暂不搬离、核酸检测、居家隔观两周的工作成效,解了同学们的燃眉之急。作为留管干部,就是要事不避难、义不逃责,当好留学人员的坚强靠山。

二是要矢志与留学人员同呼吸共命运,为他们办实事,提供高质量的留管服务。如今美国疫情还远没有结束,涉留学人员领保案件大幅增加,他们的“急难愁盼”问题也层出不穷。留管干部的天职就是要积极稳妥做好诸如防疫指导、签证身份、交通安全、电信诈骗、失联协助、心理健康和仇亚歧视等预防性领事保护工作。让我印象最深刻的就是接听留学人员疫情热线,常常是一接起就撂不下,来电人把我当作救命稻草,有人反复倾诉对于染疫风险的焦虑心情、有人不断央求临时航班的一个坐席。面对这样的世纪大疫情,每个人心中的恐慌与焦虑可以想象,长期处于这样的状态让我也难免负面情绪增多。但这正是国家需要我、留学人员需要我的时候,只有提高政治站位、勇于担当使命。于是,我积极调整心态,接起每一通电话,都耐心开导解释,想方设法纾解对方焦虑情绪,通过一根细细的电话线将祖国永远在身后的积极正能量传递过去。

三是要引导留学青年发挥天然优势,讲好中国故事、传播好中国声音。在与管片院校中国学联的日常交往中,我时常与他们沟通探讨,学联活动是否可向校内其他国家同学、向当地社区广泛开放,这样更有利于同学们做中美友好的民间大使,发挥积极正面作用,通过展示自信、勤奋、友善的中国留学生良好精神风貌,向世界展示真实、立体、全面、可亲可敬的中国,在促进中美民间友好和教育交流中发挥积极作用。当损害中美关系、损害中国和中国人民正当权益的不和谐声音出现时,更要勇敢站出来,坚持科学与真理,将理性正义的声音强化放大。

四是要坚守为党育人、为国育才的初心和使命,涵养留学人员的爱国主义情怀。当祖国人民遇到困难时,留学人员所在虽远,但往往都是那个满怀赤子之情、积极为国奔走、维护祖国利益的可爱群体。在与留学人员的交流中,我特别珍视并注意保护和涵养他们的“拳拳爱国心,殷殷报国志”,鼓励他们肩负起新时代留学人员的历史使命,把个人的理想追求融入到实现中华民族伟大复兴的征程中。由于疫情线下活动全面停摆,工作开展举步维艰,但我依然想尽办法创造条件,通过组织多种形式的活动把留学人员的心凝聚起来,先后通过抗疫小视频征集与他们共克疫情时艰,借助“云”端春晚陪同他们守望过年,举办脱贫攻坚座谈会与他们分享祖国发展的巨大成就。尤其记得参与“留学生领保央视宣传片”拍摄的同学们,在央媒看到自己时那溢于言表的骄傲自豪之情,令我觉得所有的辛苦付出都是值得的。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在新的形势下这份“试卷”提升了难度,也更加考验我们的定力、毅力与智慧。教育外派干部要以伟大建党精神为引领,迎难而上,抓住长本事、长才干的大好机遇,始终同留学人员想在一起、干在一起,大胆地干、坚决地干,为推进中美人文交流事业新发展贡献青春力量。(作者系驻纽约总领馆教育处二秘)