办实事 开新局 为开创中埃教育交流合作新局面作出新贡献

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记以“九个必须”深刻总结中国共产党百年奋斗经验启示,为开创未来指明了前进方向。党的百年历史是我们汲取营养,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功的“教科书”。“九个必须”是对党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题的科学回答。

提高政治站位,坚持理论学习,筑牢思想之基是开展各项工作的前提。要加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,更加自觉深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平外交思想、习近平关于教育的重要论述,反复读原文,深刻悟思想,牢记初心使命,胸怀“国之大者”,才能将学习所得真正贯彻落实到日常工作中,担当有为,用学习中对思想领悟之“根”滋养日常工作实事之“干”。作为在埃教育外派干部,我将以更加饱满的热情投入在埃留学人员工作之中,为广大在埃留学人员办实事,为中埃教育交流合作开新局作出更大贡献。

办实事,即要把“人民”二字摆在心中最重要的位置,把广大留学人员放在心头,把事办实办好,要及时办,让人放心。一方面以高度负责任的态度持续做好在埃留学人员工作。通过政策宣传引导,加强风险预判,及时发布安全提醒等,增强留学人员新冠肺炎疫情防范意识;通过定期持续发放“健康包”,确保留学人员抗疫物资充足;通过制定资助办法,对确诊的困难学生提供精准帮扶;通过建立远程医疗服务平台,开通热线电话,为留学人员提供心理支撑;通过引导留学人员关注国家发展需求,学习重要会议精神,涵养留学人员家国情怀,坚定留学报国之志,进一步增强听党话、感党恩、跟党走的信念。另一方面,针对特殊的急事难事,发扬“逢山开路,遇水架桥”精神,加强与埃方教育部门、相关院校、埃及驻华使馆、国内相关机构等的联系,一一回复,一一落实,把耐心细致周到的服务做到留学人员心中,把真诚温暖务实合作的理念传递开来。

开新局,即在原有工作基础上提升新高度、探寻新思路、摸索新方法、开创新格局。一方面进一步加强对中埃教育交流合作意义的认识,把教育交流合作提升到中埃全面战略伙伴关系迈上新台阶、构建更加紧密的中埃命运共同体,提升到将中国“一带一路”倡议同埃及“2030愿景”深入对接的层面去理解。另一方面,在实际工作中探寻新思路、摸索新方法、结交新朋友,由面落实到线再落实到点,将总体规划通过不同的人、学校、部门逐步落地。近年来,中埃教育交流合作在汉语教学、职业教育、国际宣传等领域成果丰硕。在埃汉语教学进入中小学取得新进展、2021年增设2所孔子学院、多所高校网络中文课堂积极准备、两所鲁班工坊逐步发挥示范作用、深圳市与卢克索省职业教育合作项目建成,等等,形成了“遍地开花”的喜人局面。

旗帜指引方向,实干铸就辉煌。作为在埃教育外派干部,要在笃学中永葆政治本色,在笃行中奉献智慧力量,为中埃教育交流合作打开新局面、取得新成绩担当作为,在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,为书写中华民族伟大复兴的壮丽新篇章作出新的更大贡献。(作者系驻埃及使馆教科处二秘)