牢记初心使命 开创中捷教育交流合作新局面

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

一百年来,中国共产党始终践行初心使命,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。我们应在深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话深刻内涵的基础上,切实贯彻落实到教育对外交流合作工作之中。以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平外交思想和习近平关于教育的重要论述为根本遵循,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,在新的历史条件下不断丰富和发展中捷教育交流合作的形式与内涵。

中捷教育交流合作历久弥坚

中捷两国文化和教育交流合作源远流长。20世纪50年代,中国和捷克斯洛伐克就开始互派留学生,并签署了文化合作协议,其中包括教育交流条款。改革开放以来,中捷两国在教育领域开展了更加广泛的交流与合作。自1996年起,中捷两国教育主管部门开始签订教育交流协议。特别是2016年10月,时任中国教育部部长陈宝生与捷克教育青年体育部部长卡特日娜·瓦拉霍娃在北京签署了《中捷高等教育学历学位互认协议》,捷克成为第46个与中国签署学历学位互认协议的国家,极大促进了两国在教育等领域的交流与合作。为推动协议的落实,经驻捷克使馆报请教育部审核批准,教育部涉外监管信息网于2018年7月公布了所有经捷克教育青年体育部认证的高校名单(26所公立大学、2所国立大学、39所私立大学),供国内高校、师生、家长和社会各界甄别、选择。

中捷两国在文化教育领域的广泛交流合作,增进了两国人民的相互了解和友谊,有力促进了中捷关系的发展。

谱写中捷教育交流合作新篇章

当前国际形势错综复杂,我们要树立正确的大局观,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,始终坚信和平与发展仍然是时代主题,其大势不可逆转,保持战略定力,增强忧患意识,坚持底线思维。面向未来,我们应进一步解放思想,维护中捷教育交流合作宝贵成果,开辟中捷教育交流合作新思路,努力开创新时代中捷教育交流合作新局面。

第一,继续加强在捷留学人员工作。广大海外留学人员是国家和人民的宝贵资源与财富。作为教育外派干部,要不断增强服务意识,注重开展爱国主义教育工作,结合节日和文化活动引导在捷留学人员学习“四史”,弘扬中华民族优秀文化传统和革命传统,鼓励在捷留学人员始终保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态。面对持续蔓延的新冠肺炎疫情,我们将继续全心全意践行为群众办好事、办实事的服务宗旨,用心守护在捷留学人员的生命安全和身体健康。

第二,努力拓展中捷教育交流合作新思路、新方向。近年来,中捷高等院校之间的交流与合作日趋活跃,主要形式有互派教师短期讲学、合作研究,互派学生到对方学校学习进修,交换学术信息及图书资料等。2013年6月,捷克教育青年体育部第一副部长伊日·南特尔率捷克教育代表团赴华参加中国—中东欧国家教育政策对话,将近年来两国教育领域高层交往推上新高度。第八届中国—中东欧国家教育政策对话于2021年10月29日在北京以视频会议形式举行。

作为下一阶段中捷教育交流合作的重点,我们将致力于启动新一轮中捷教育交流协议的签署工作,同时在中国—中东欧国家高校联合会的框架下,推动中捷双方人才相互流动,构建高质量合作交流体系。大力推动中国—中东欧国家职业教育国际联盟,帮助搭建两国校企之间信息互通、项目合作的平台,着力打造中国特色职业教育品牌。

站在新的历史起点,教育外派干部应不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实提高自身业务水平,提升个人修养,快速成长,为加快建设高质量教育体系,和教育强国建设贡献力量。(作者系驻捷克使馆教育事务负责人)