不负青春韶华 做好中美教育交流工作

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,寄语新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

遥想100年前,那群平均年龄只有28岁的青年人怀揣救亡图存的青春理想,在彷徨和无助中寻找出路,点燃了革命的火种,成立了中国共产党,改写了中国的命运。如今,我们处在中华民族发展的最好时期,享受着一代代共产党人艰苦奋斗换来的幸福生活,生逢盛世,见证百年,何其有幸!一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命。作为新时代的教育外派干部,我们在新的征程上,应牢记习近平总书记的殷切嘱托,胸怀崇高信仰,坚强不屈,勇敢自信,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民的期望和重托,勇做实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。教育外派干部身处教育对外合作与交流第一线,肩负着培养汇聚优秀人才、促进中外教育交流合作、推动双边关系健康稳定发展的重要任务,责任重大,使命光荣。

我和同事们第一时间认真研读习近平总书记“七一”重要讲话,结合中美教育交流工作,开展专业学习研讨。通过深入学习,大家进一步增强了使命感与责任感,坚定了初心和信念。面对当前中美关系的复杂形势,我们立足两个大局,迎难而上,攻坚克难,主动作为,努力推进中美教育交流。

一是拉紧纽带,推动中美教育合作发展。

我处在巩固和加强官方交流之外,积极搭建拓展民间合作渠道。推动中国高等教育学会与美国教育委员会建立合作,双方将致力于推动两国机构、学者、教师和学生之间的交流合作,围绕国际社会共同关切的重大问题联合开展研究,促进中美高校校际交流合作。我处大力支持中美校际交流合作,特别是天津茱莉亚学院、上海纽约大学、昆山杜克大学等中美合作办学机构和项目,助力美国优质教育资源引进,促使中美高校在合作交流中实现互利共赢。探索推动美国学生赴华留学新模式,针对美国教育体系特点,启动“美国短期留学中国项目”,鼓励美国学生赴华留学,促进中美青年一代的相互了解,增进友谊,以培养更多客观理性认识中国的知华人士。未来,我处还将继续为中美教育交流合作搭建更加宽广的平台,寻求更加开放的资源,整合更多有效力量,努力推动中美教育合作交流向更广领域、更深层次发展。

二是凝聚人心,做深做实留学育人工作

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视留学工作。我处始终积极贯彻落实中央领导关于做好留学生工作的重要指示批示精神,以人民至上理念和以人为本情怀,践行外交为民宗旨,接好每一通电话、回好每一封邮件、办好每一件实事,扎实做好留学人员工作,帮助广大留学人员实现平安留学、健康留学、成功留学。新冠肺炎疫情肆虐之时,我处争分夺秒为留学人员寄送、分发“健康包”,积极协调各方资源为留学人员提供各种服务,与美高校保持密切沟通以确保留学人员健康安全,为留学人员及其亲属提供咨询答疑并及时发布安全提醒,组织专家讲座为留学人员普及疫情防护知识,以直播方式与留学人员代表连线谈心,千方百计、竭尽所能为留学人员提供帮助与服务,送上党和国家对海外学子的关怀与温暖。同时,我处积极推动中美青年共同参与线上活动,鼓励两国青年互学互鉴,共同成长。成功举办“2021春之声——中美青年云端音乐会”活动,中美两国青年学子联袂演出,为中美关系注入正能量。

三是讲好故事,传播中美人文交流正面声音。

留学生群体是中美关系的亲历者、参与者和受益者。今年,在各方支持下,我处开展“世纪回眸看中国——美国留华人员系列采访活动”,活动采访了20多位中美建交后不同年代美赴华留学人员和突出贡献者,在《参考消息》以专版形式陆续刊发,线上累计阅读量已破千万,产生了广泛影响。一个个亲历者记忆中的历史瞬间,一个个微观视角感性还原了中国发展故事,既回顾和展望了中美教育交流合作的历史和未来,又传递了中美人文交流正能量,为新时期的中美教育合作垫砖铺路。

站在新的历史起点,我们将深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,继承和发扬伟大建党精神,赓续红色基因,坚定理想信念,逢山开道、遇水架桥,在危机中育新机,于变局中开新局,以更加饱满的精神和更加昂扬的斗志,为推进中美两国教育交流合作作出新的贡献。(作者系驻美使馆教育处三秘)