共赴教育对外开放新的赶考路

“国之大者”,关乎人民幸福,关乎民族复兴,关乎党和国家前途命运。在多个场合,习近平总书记反复强调领导干部想问题、作决策,一定要对“国之大者”心中有数,对“国之大者”了然于胸,明确自己的职责定位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

教育外派干部牢记“国之大者”,始终把讲政治的要求落实到自觉服务国家外交大局、服务教育对外开放的各项具体工作中,始终强化责任担当,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略眼光、政治能力、专业水平,敢于担当、善作善成,努力把党中央的决策部署贯彻落实好。

新冠肺炎疫情发生以来,党中央时刻牵挂海外中国公民和留学人员的安危。在抗击新冠肺炎疫情最困难时期,广大教育外派干部排除万难,主动作为,广泛动员各方力量,调集大批防疫物资,发放或寄送给广大海外留学人员,把祖国的关爱传递给海外留学人员,并根据驻在国反复跌宕的疫情,通过举办专家讲座、编写防疫手册等方式帮助海外留学人员科学防疫,确保生命安全和健康平安。

教育外派干部作为新时代教育对外开放的排头兵,牢记“国之大者”,知责于心、担责于身、履职于行,始终发扬“钉钉子”精神,把促进文明交流互鉴、构建人类命运共同体,作为检验履职尽责的根本标尺,以刻不容缓的紧迫感,狠抓落实。

一分部署,九分落实。越是面对“乱花渐欲迷人眼”的纷扰,越保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力。面对新冠肺炎疫情给世界经济社会发展带来的前所未有的复杂严峻局面,教育外派干部时刻清楚肩负的历史使命与责任担当,与时俱进,克服疫情对教育交流合作造成的不利影响,主动开展战略性、前瞻性调查研究,服务国内、服务战线;通过创新交流合作的新渠道、新平台、新方式,不断拓展和深化与驻在国的教育交流合作;通过进一步挖掘中外交流合作空间,努力扩大青年学生、教师及科研人员的双向交流,促进中外文化交流和相互理解,夯实人文交流根基,加快和扩大新时代教育对外开放,努力推动中外教育交流合作行稳致远。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。今年是中国共产党成立100周年,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,伟大祖国已经开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。新征程的号角催人奋进,广大教育外派干部正以万丈豪情,在“国之大者”中找准新坐标,主动服务新时代教育对外开放,主动服务教育高质量发展体系和教育强国建设,力践于行,奉献青春芳华,与新时代一道,共赴教育对外开放新的赶考路。