暴风雪中的温暖——一名在美留学生致驻纽约总领馆的一封信

尊敬的驻纽约总领馆工作人员:

您好!

辛丑年腊月末的美国东部新冠疫情与暴风雪肆虐,天气极端恶劣。我虽从小生活在北方,但首次经历美国暴风雪还是令我始料不及,这时,来自驻纽约总领馆的“春节包”着实让我感受到了祖国的温暖。

我来自陕西西安,目前是马萨诸塞州布兰戴斯大学大一的学生。当前,新冠病毒依旧肆虐全球,就在我离开家乡的几个月后的2021年年末,受新肺炎疫情影响,西安全市小区(村)、单位实行封闭式管理,在此期间,我的家人以及全体西安市民得到了社会各界的关怀温暖,生活得到了有效保障,我的心与西安人民共起落。1月25日,我家所在的小区解封,听到家人们重新出门呼吸新鲜空气的消息,看到西安城中恢复了熙攘之景,我明白这得益于中国特色社会主义制度的优越性。

前不久,我收到了由学联转赠来自于驻纽约总领馆精心准备的“春节包”,看到“春节包”里黄屏总领事的祝福语和防疫用品,我真切地感受到了驻纽约总领馆的关怀,心中倍感温暖,更坚定了留学报国的决心。习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话中提到,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负祖国人民的殷切期望,这无疑是给海内外的青年学子的巨大鼓舞。2021年12月教育部部长怀进鹏在中国国际教育年会全体大会开幕辞中提到,要继续推进高水平教育对外开放,不断加强同世界各国和联合国教科文组织等国际组织的交流与合作,打造“一带一路”教育行动升级版,继续支持出国留学,提升来华留学质量,完善留学中国的政策与服务,继续积极引进优质教育资源。我作为一名海外学子,必将进一步增强历史责任感和使命感,以留学报国为己任,刻苦学习和钻研,早日成长为祖国需要的人才,回国服务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中作出积极贡献。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。而2022年也必将是载入史册的一年,党的二十大将要召开,将迎来中国共产主义青年团成立100周年,我国将在北京、杭州相继举办冬奥会和亚运会,我国也将全面进入空间站在轨建造阶段。作为一名流淌着中华民族五千年历史血脉的炎黄子孙,在海外刻苦学习的同时,我要祝福伟大祖国国泰民安,繁荣昌盛!向新冠肺炎疫情下仍在勇毅坚守的驻纽约总领馆总领事黄屏及各位领事、参赞致以崇高的敬意,有了你们对广大在美留学生的深切关怀支持与鼓励,我们得以安心学习。再次感谢纽约总领馆的新春关怀,祝福驻纽约总领馆工作人员虎年吉祥,龙腾虎跃,如虎添翼!

此致

敬礼!