学中文过大年

红红火火过大年是中国的传统,也是苏格兰中洛锡安郡小学孔子课堂良好的教学时机。

2022年2月1日是大年初一,早在2021年12月我便开始在汉语课上为迎接中国春节预热,十二生肖是首选。学生们在了解了中国生肖和农历文化后,急不可待地数着年份对应了解着自己和家人的属相,兴致勃勃地绘制图文并茂的生肖图,小组合作制作生肖手工头饰、编排生肖故事表演剧。我引导学生们就中国新年习俗与圣诞节、苏格兰新年进行对比并展开讨论。

课堂中“属相”教学

学生制作的12生肖手工作品

最令孩子们兴奋的就是参加苏格兰中小学孔子学院组织的“画虎年海报·庆中国新年”活动了。为了出好作品,我们做足了功课。学生们通过我的介绍,了解了“年”的故事、“福”字与“倒福”的意义、虎在中国文化中的象征以及有代表性的一些中国元素,学习了不同的新年祝语。结合这些知识,他们开始了自己的创作。

功夫不负有心人,有3名同学的作品从苏格兰小学组370余份参赛作品中脱颖而出,获得优秀奖,另有4名同学的作品获得荣誉奖。赛后,我与同学们仔细欣赏了每幅获奖作品并为同学们讲解,使活动更有意义。

read_image.jpg图片5.jpg图片7.jpg

read_image.jpgread_image.jpg

获奖作品

(供稿/苏格兰中小学孔子学院)