精彩盛夏·中文盛宴
2022“美好·文化”俄罗斯青少年线上中文夏令营开营

(神州学人网讯)为促进文化沟通交流,实现中俄文化交流互动,中国教育部中外语言交流合作中心、北京外国语大学、外语教学与研究出版社及莫斯科国立语言大学孔子学院(简称“莫语大孔院”)通力协作,共同组织了2022年“美好·文化”俄罗斯青少年线上中文夏令营。当地时间8月1日,夏令营开营仪式在线上举行,莫斯科国立语言大学副校长伊娜拉·古谢茵诺娃(Innara Guseynova)、北京外国语大学副校长贾文键、北京外国语大学俄语学院教授李英男、北京外国语大学孔子学院工作处处长金利民、莫斯科国立语言大学孔子学院中方院长梅春才及孔子学院全体教师参加开营仪式。开营仪式由北京外国语大学俄语学院党总支书记黄玫主持。此次夏令营共有来自莫斯科、圣彼得堡、喀山、伊尔库茨克、图拉等31座城市60余所学校的207名俄罗斯青少年参加。

贾文键介绍了北外教学特色成果、北外与莫语大两校间的教育交流活动,希望同学们有机会来中国看一看、来北外留学深造。他详细介绍了夏令营的活动内容及组织形式,希望同学们通过课程和交流活动,充分感受中文的魅力和中华文化的博大精深,加深对中国的全方位了解,日后成为中俄文化交流的使者,为巩固发展中俄传统友谊作出新的贡献。

伊娜拉·古谢茵诺娃在致辞时介绍了莫语大孔院的基本情况及特色,充分肯定莫语大孔院在帮助中文爱好者学习中文、了解中国文化、开展中俄文化交流活动方面的积极作用,祝贺学员们开启充满魅力的中国语言文化之旅,希望大家能够在夏令营结识新朋友,提高语言能力,加深对中国文化和现代中国的了解。

李英男用“有朋友自远方来,不亦乐乎”表达了对学员们的欢迎。她表示,夏令营报名学员年龄范围广泛,包含中小学生、大学生、青年教师,从中可以看到大家对中华文化的喜爱,希望夏令营能够进一步激发大家的学习热情,加深对中国文化的理解。

本期夏令营自8月1日开始持续至8月9日,课程分为线上直播课和视频录播课两种,课程内容聚焦当代中俄发展建设与社会生活,通过线上小班分级别中文课、中国文化主题专家讲座、视频探访游览中国、俄语助教辅助学习等方式,促进俄罗斯青少年提高中文水平,多角度感知中国文化,深入了解现代中国,加强中俄文化交流互动。

自中文冬夏令营举办以来,备受俄罗斯青少年欢迎,此次夏令营报名人数在开始报名2天内就已超出预期,除俄罗斯青少年外,乌兹别克斯坦、亚美尼亚青少年也纷纷报名,充分显示出中文的魅力和往期中文学习营的显著效果及影响力。(供稿/莫斯科国立语言大学孔子学院)