中国驻葡萄牙大使考察葡萄牙鲁班工坊

(神州学人网讯)11月23日,中国驻葡萄牙大使赵本堂应邀访问塞图巴尔理工学院,会见塞图巴尔理工学院校长安吉拉·莱莫斯,并考察葡萄牙鲁班工坊。

赵本堂高度赞扬塞图巴尔理工学院的办学理念和研究水平,认为学院学科设置与社会经济发展密切相连,双管齐下培养学生的认知能力与动手能力,为葡萄牙经济发展提供优质实用型人才,开创了职业教育人才培养的新模式。

赵本堂强调,中共二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化发展必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。赵本堂肯定了鲁班工坊人才培育的成功经验,希望塞图巴尔理工学院充分发挥在科技和应用型人才培养方面的优势,继续深化与中方的合作,为工业5.0时代培养更多优秀人才。

莱莫斯说,自2018年葡萄牙鲁班工坊成立以来,葡中双方紧密合作,在专业合作、人才培养、人文交流、产教合作等方面取得了丰硕成果,已经成为塞图巴尔理工学院一张亮丽的名片。来自德国、芬兰、巴西等国家的校际访问团对鲁班工坊赞不绝口,纷纷表达建立鲁班工坊的意愿。鲁班工坊作为学院2700名学生的教学实操基地、葡萄牙公立中学学生的科普实验基地,受到葡萄牙政府的高度认可。塞图巴尔理工学院将继续加强、拓宽与中国各高校、各领域的交流合作,为促进葡中友好作出更大的贡献。

会谈后,赵本堂在莱莫斯等人的陪同下参观了鲁班工坊,称赞鲁班工坊合作体现了中葡教育交流互利共赢的精神,祝愿其越办越好。(供稿/驻葡萄牙使馆文教处)