全罗中国学联平安留学讲座暨新春联谊会举行

(神州学人网讯)当地时间2月11日,全罗中国学联平安留学讲座暨新春联谊会在布加勒斯特大学孔子学院举行。中国驻罗马尼亚使馆科技参赞蒋苏东受邀参加,全罗中国学联新老成员和40余位在罗留学人员参加了活动。

蒋苏东在致辞时指出,党的二十大胜利召开,吹响了新时代奋进的号角。同学们生逢伟大时代,应倍加珍惜在外求学的机会。驻罗马尼亚使馆一直十分关注大家的学习和生活情况,韩春霖大使多次做出具体指示,使馆通过举办留学生座谈会、发放“温暖迎春包”等方式向同学们转达党和国家的关怀。他希望广大在罗留学人员要认真领会党的二十大精神,牢记习近平总书记对当代青年的殷切期待,勤奋学习、增长才干;提高安全意识,加强个人防护,与亲朋好友定期联系,常报平安;尊重多元文化,积极融入当地生活,做中华文化的传播者、中罗友好的促进者。

驻罗马尼亚使馆领侨处领事刘忠东作了题为“领事保护与协助制度简介”的报告。他向大家普及了领事保护常识,提醒同学们一定要熟悉当地法律法规,提高安全意识,加强个人防护。

全罗中国学联主席臧天雄、副主席吴童与大家分享了在罗生活经验和奖学金申请攻略,臧天雄还总结了第四届全罗中国学联的工作。

驻罗马尼亚使馆文科教处教育事务负责人李征博公布了优秀学联干部和学联工作贡献奖名单,活动现场还给获奖同学颁发了奖状和奖品。

新春联谊会在留学生徐毅和徐陈表演的舞蹈中拉开帷幕。布加勒斯特大学学生赵爽带来了朝鲜族歌曲《他乡之春》,极具特色的语言加上富有磁性的歌声,让现场观众领略到朝鲜族文化的别样魅力;来自雅西亚历山德鲁伊万库扎大学的7位女生联袂献上歌曲《微微》,她们用细腻甜美的歌声讲述着动人的青春故事。游戏环节中,大家相互配合,现场紧张激烈,欢声笑语不断。

内容丰富、形式活泼的活动给学联与在罗留学人员留下深刻印象,展现了当代留学青年的风貌。(供稿/全罗中国学联)