基于合作办学的地方院校培养国际化创新人才途径探索
以河南理工大学计算机合作办学专业为例

全球经济一体化背景下,随着全球人才流动及高等教育国际化的逐渐深入,国际化创新型人才培养已经成为高校人才培养的必然趋势。河南理工大学依托自身办学定位和特色,提出了以“培养兼具创新精神和实践能力的德智体美劳全面发展的高素质人才”的培养目标。其中,计算机科学与技术专业立足学校定位,积极开展国际合作办学,在实践中不断探索,有效缓解国际化师资紧缺问题,大幅提升学生的国际化创新能力,为地方院校人才培养实践提供了典型经验。

本文从河南理工大学计算机科学与技术专业在合作办学的过程中培养国际化创新型人才的实践出发,重点介绍学校“以学生为中心,以国际化创新能力为目标”进行的系列教学改革和实践。

当前,地方院校国际化创新人才培养过程中主要存在5大矛盾。第一是人才培养方案与市场需求之间的矛盾。对于计算机专业而言,就业市场对于素质高、具有国际胜任力的计算机专业人才需求旺盛,同时相关专业毕业生源充足但就业率较低,这说明相关专业的人才培养目标落后市场需求;第二是国际化人才培养与国际化师资之间的矛盾。国际化师资队伍是国际化人才培养的有效保障,但地方高校国际化师资缺乏,成为制约人才培养质量的关键要素;第三是传统教学方法与学生个性化学习之间的矛盾。地方院校教师上课手段单一,无法适应学生个性化的学习需求;第四是“重理论轻实践”教学模式与“以产出为导向理念”之间的矛盾。地方工科院校普遍存在学生动手能力弱、创新能力不强的现象,但用人单位往往以产出为导向,对动手能力和系统设计要求很高,难以招到合格人才;第五是单一人才考核评价体制与综合素质人才需求之间的矛盾。在地方高校,人才考核标准单一,只看重考试结果,但是用人单位需要的却是具有综合能力的高素质人才。

面对这5方面的矛盾,河南理工大学以计算机科学与技术合作办学专业为平台,从培养方案开始,围绕人才培养的5个关键环节进行闭环全方位改革,以5步走战略解决5大矛盾,确保国际化创新人才目标的达成。

一、围绕培养国际化创新型人才目标,完善课程体系

合理的培养方案是达成培养目标的重要保证。学校借助合作办学这一平台,借鉴各国课程体系,让学生在学会知识、掌握外语的同时,参与国际合作,提升综合素质。计算机科学与技术专业的引进课程至少占到所有课程的三分之一以上,学分占到总学分三分之一以上,对一些基础课和先行课,如《高级语言程序设计》《数据结构》等课程明确要求双语教学,让学生打好外语基础。

二、围绕课程体系建设,打造国际化师资队伍

高质量的课程需要强大的师资来保证。地方高校缺乏国际化师资力量,为了提高教师双语授课能力,学校充分借助合作办学,提升教师国际化水平,建立教师出国培训和选拔制度,开设英文培训专班,选派专业教师去合作院校学习,引进课程采用双师型课堂,生活中实行一帮一扶暖心工程。其中,双师型课堂、一帮一扶暖心工程不仅提升了教师外语授课能力,而且丰富了外教来华生活,加深了中外教师友谊。

三、围绕课堂教学改革,践行OBE教学理念

先进的教学理念有助于提升学生培养效果。学校对传统以教师教为主的课堂进行全方位改造,真正践行“以学生学为中心,面向产出”OBE(outcome-based education,即成果导向教育)教学理念。学校充分利用优质网络资源,培养学生动手实践能力,形成线上线下混合式对分翻转课堂。为保证学习效果,学校还实行“分组负责+老师精准帮扶”政策,实现课上课下有机衔接,有效提高自主学习积极性,培养学生团队精神。

四、围绕提升学生能力,以科研竞赛为抓手提升创新创业能力

学校采用“导师制+学科竞赛”机制,以科研竞赛为抓手提升学生创新创业能力。学校鼓励学生积极参加学科竞赛,让竞赛反哺课堂,提高学习自主性。对一些国际性赛事,学校会邀请外方教师一起参与指导,让中国学生和外国学生一起组队比赛,实现以赛促学的目的,提升国际化创新能力。

五、围绕创新能力考察,采用多样化考核方式

学校参考外方院校的考核方式,改革课程考核方案,注重平时表现、过程考核,逐步形成以“课堂表现+实验能力+科研竞赛+期末考试……”为主的多样化的考核方式,确保学生的全面发展。

通过这种递进式的改革,学生国际化创新能力提升效果明显。据统计数据显示,近3年共有42名计算机专业的学生前往外方院校完成学业,20余人在世界500强高校攻读硕士,10多人就职世界500强企业,100余人进入国内著名大学深造,上千人积极参与高水平的学科竞赛,获得100多项省部级以上奖励。

开设合作办学项目为地方高校提供了国际化创新型人才培养的有效途径,但如何让合作办学在计算机学科建设、专业评估、专业认证等方面更好地发挥作用,是一个值得长期深入研究的问题。敢于改革,引领创新,探索更好的人才培养模式始终在路上。(作者贺军义系河南理工大学副教授、中爱河南理工大学计算机学院合作办学负责人,作者朱林系河南理工大学国际处副处长、国际教育学院副院长。)

基金支撑:河南省教育厅.河南省高等教育教学改革研究与实践(重点项目).双一流背景下中外合作办学国际创新人才培养模式与实践—以计算机专业为例(2021SJGLX115).贺军义.主持.2022.