让俄罗斯孩子在趣味性教学中爱上中文

今年2月3日,经历了漫长的等待,我满怀激动的心情登上了去往莫斯科的飞机,开启我第10个年头的中文教学生涯。尽管之前曾在俄罗斯其他两个城市工作过,但这是我第一次来到莫斯科。在俄罗斯国立人文大学孔子学院,新的教学岗位、新的学生和新的教学模式让我既兴奋又担忧。在孔院中外方院长的亲切关怀和同事们的热情帮助下,我很快适应了当地的生活环境和教学模式。

教学工作步入佳境,有一天,本地教师安娜告诉我有一个学员数量较多的儿童班希望我能接手。虽然我曾教过中小学生,但班级学员数量都不多。因此,这样的儿童大班教学对我来说是一个新的挑战。然而,新的挑战意味着能获得新的教学经验,我答应了接手这个班级。随后,我与两位任课教师交流后了解到,这个班共有12名同学,年龄在11岁至14岁之间,大多受父母安排来学习中文,学习目标不太明确,学习积极性不高,态度也不端正,还有个别学生非常活跃,经常扰乱课堂纪律,课堂管理存在一定困难。在中文学习中,他们的发音还存在一些问题,不喜欢写汉字,语法经常出错,口语表达很困难,也没兴趣写作业。了解到这些情况后,我着手制定教学计划。

为了调动学生们的学习热情,我采用多媒体手段进行课堂教学,准备了PPT,并穿插使用趣味性图片、视频和音频等素材。我在每节课中都设计了语音和汉字教学环节,语音环节安排在课堂开始时,汉字环节则放在课堂末尾,这样可以更好地让同学们自觉注意发音,学习发音产生疲劳后刚好可以写几个简单的汉字缓解疲劳。对于语法的学习,我要求学生能够正确运用而不是单纯记忆规则,带领学生通过学习词汇和课文潜移默化地学习语法,在进行口语练习时引导学生运用所学语法。

几节课后,我发现学员们很难长时间集中注意力。他们每周上两次课,每节课持续两个多小时,中间通常休息5-10分钟。尽管班级中最大的学生已经14岁,但两个多小时的学习对他们确实是一个很大的考验。每节课的前半部分,大家还能遵守纪律,后半部分就有同学开始交头接耳,或趴在桌上,还有个别学生开始调皮,扰乱课堂纪律。如何持续吸引学生的注意力,成为必须解决的问题。经过多方请教后,我决定从增加课堂趣味性入手,提升课堂教学质量。

学生们在课间休息

首先,为了保持课堂秩序,我将一些特别调皮的学生安排在最前排或独立座位上,减少他们对其他同学的影响,并通过教学活动发挥他们的“独特活跃作用”。我把重难点或一些必要的机械练习安排在课堂的前半段,确保准备充分,教学节奏不拖沓,以免分散学生的注意力。课堂的后半段,我通过特定的语言表达活动或游戏、半游戏的教学活动调动学生的积极性。这些方法虽然老套,但合理运用后效果很好。在口语练习方面,结合学生的实际情况,我鼓励他们边学边用,减少机械学习,采用分组的小竞赛方式,激发学生的参与度和表达欲望。鉴于学生学得快忘得快的特点,我在教学中进行多层次循环,使学习内容相互呼应。在汉字教学中,根据不同汉字的特点,我采用画汉字和拆分汉字的方法,让汉字变得更生动,增强记忆效果。

学生莉达做关于中国特有动物的报告

学生康斯坦丁用中文介绍他的朋友

此外,我还鼓励学生积极参与各类中国文化活动和比赛。上学期,我们班有两名学生参加了“第一届海外华裔青少年中华文化实践大赛”,并成功入围决赛。还有几位同学参加了孔院举办的端午文化活动,在活动中演唱了中文歌曲。这些活动极大地激发了学生们学习中文的热情。在课堂上,我还鼓励喜欢表达和积极表现的学生自由探索中国文化,并给予相应的指导。尽管他们只有十多岁,但已经能够站在讲台上做关于中国文化的报告。我觉得,与家长保持沟通也非常重要。所以,我建立了在线表格,记录学生每节课的作业、课堂表现和他们学习中存在的问题,家长可以随时查看。

学生参加第一届海外华裔青少年中华文化实践大赛的作品

学生参加端午文化活动

新的学期已经开始,经过上一个学期的磨合,我和孩子们已经有了一定的默契,期待着新学期孩子们的归来,也期待着孩子们能更加热爱中文和中国文化。我会继续努力探索趣味性中文教学的道路,为孩子们营造一个轻松快乐的学习环境,让他们在中文的世界里感受中华文化的魅力,同时也感受到成长的快乐。(作者系俄罗斯国立人文大学孔子学院中文教师)