和克师大孔院结缘的第4年

2019年,是我第一次去俄罗斯,那一年,克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院(以下简称“克师大孔院”)成立,我就此和孔院结缘。加入克师大孔院之初,我一直协助老师们做一些日常工作。那时的我,虽然还没有和其他老师一样站上讲台,体验教书育人的喜悦,但也经常和其他老师一起到中小学开展文化体验课,表演戏曲和武术,带领小学生们学习简单的汉字。这些经历,现在回想起来都还觉得很珍贵。

蔡佳和学生在一起

2023年,我再一次来到俄罗斯,脑海中浮现着那些熟悉的场景,眼前的这一切似曾相识却也有了很大变化。机场里越来越多醒目的中文标识让人看着很亲切,散步的路上数次遇到主动问候“你好”的俄罗斯人,于我而言,这一切都是全新的感觉。

这次回来,我认识了更多俄罗斯朋友,有一个俄罗斯女孩在当地一家中资企业工作,她的中文很好,计划今年到中国留学,继续提升语言水平。在当地一家中国茶馆里,我认识了很多茶艺爱好者,我们一起聊关于中国和中文的话题,大红袍、铁观音、奶香乌龙这些茶叶深受当地民众喜爱,他们在看、触、嗅、尝和临杯弄盏中感受茶的色香韵味。

6月17日,克师大孔院联合市政举办的“叶尼赛河流域文明——中国文化专场活动”热闹非凡,中华传统知识问答环节受到当地民众热捧,纷纷积极抢答,舞龙表演、书法体验、手工折纸、中国功夫、知识竞赛、中国歌曲、中国古典舞蹈营造了热烈的现场气氛。每次参加这样的活动,接触到新鲜的面庞,看到越来越多的人爱上中文,我感到非常兴奋。

9月份,我正式成为克师大孔院的一名海外志愿者教师。这些年来,我的初心始终没变,希望更多热爱中文的人能够有机会学习中文,希望中华文化的魅力能够感染更多人。而身份的转变也让我对这份工作有了更多的思考,怎么把课堂变得生动有趣?怎么让学生的中文水平得到提升?怎么培养出优秀的人才?怎么让每次活动更加出彩?未来,我会刻苦钻研,努力提升自己的教学技能。(作者系克师大孔院海外志愿者教师)