用中国书法讲好中国故事

今年是我在白俄罗斯国立体育大学孔子学院工作的第4年,过去的4年,我提高了中文教学能力,传播弘扬了书法艺术,收获了学生的喜爱与真情,留下了许多令人印象深刻的故事。

我带的第一个班级很特殊,学员是白俄罗斯国家经济研究所的老师,他们没有接触过中文,学起来很吃力。不过,令我欣慰的是,他们的求知欲很强。其中,伊莉娜尤其令我印象深刻。一开始,她学得不太理想,并不能像其他人那样很快地消化并接受新的知识,发音方面也出现难题,“b”“p”经常混淆。尽管如此,她还是坚持学习。我教她区分“b”和“p”时可以把一张纸放在嘴前,发“b”时纸不会动,而发“p”时纸会动。她很聪明,一下子便掌握了发音技巧。此后的学习过程中,她遇到问题就问,发音不准确就找方法并不断重复,按时完成课后作业并让我检查。伊莉娜在积少成多的学习中,不断进步。到期末,她已经成为班级中文水平很好的学生之一。

第二年我开始带儿童班,一开始我很担心和孩子们的沟通问题,担心他们听不懂我讲的内容。出乎意料的是,课堂氛围轻松愉快,大家思维活跃,想法新颖,接受新知识的能力很强,往往我还没有讲完,他们就表示已经理解了。带他们学中文的同时,我们也建立了深厚的友谊。过春节的时候,他们纷纷用中文给我送来祝福,有打电话的,有发祝福短信的,有送贺卡的,这让身处异国的我,心里充满暖意。

我从7岁开始学习书法,除了中文教学,我也积极参加孔院举办的各类文化活动,弘扬书法文化。在活动中,当地民众喜欢让我用毛笔写他们的中文名字或有良好寓意的词组,他们还会把这些书法作品放在家里最显眼的位置,这让我感受到白俄罗斯人对中华文化的喜爱,体会到中白两国人民之间的浓厚真情。

这4年来,我向孔院教师和当地教师虚心求教,学习他们教书育人和为人师表的良好品行,认真履行岗位职责,以极强的事业心和责任感对待这份工作。我希望尽己之力,认真教授中文,传承弘扬中华优秀传统文化,为中白两国友好交流作贡献。(作者系白俄罗斯国立体育大学孔子学院国际中文教师)