让世界看到中华武术的魅力

不久前,我正式成为了白俄罗斯国立体育大学孔子学院(以下简称“白体大孔院”)的一名武术教师,这对我来说是一种全新的挑战。为此,我认真做准备,从各方面提高自己。

当武术教师之前,我是白体大孔院武术表演团的骨干成员之一,之后又被选拔为武术志愿者助理教师,在武术表演团的经历,不仅让我学到了表演编排知识,也更懂团队协调配合的重要性。此外,我在辅助教学的过程中,还了解了很多教学知识和很多教学方法,为我成为武术老师奠定了良好基础。

为了上好武术课,我认真研读武术教学大纲,了解课程重难点,并根据自己的情况对课程内容进行了适当的调整。武术课是一门实践课程,我根据已有知识和经验梳理了上课流程,并不断地调整教学内容和方法,使教学更具针对性、趣味性、实践性。

通常来讲,我会在第一节课教授套路,主要介绍套路的动作名称和动作要领。我会展示武术动作,让他们了解武术动作名称、基本要领和注意事项,并进一步分解招式。接下来我会带大家学习武术中常用的技法和技巧,先展示技法和技巧,并说明它们如何应用于实践。在活动和练习中,我会通过讲解、示范、提问等方法引导学生。这些课程完成以后,就可以教授新的套路。

我认为,只有通过不断的学习和反思,才能提高自己的专业水平。在教学过程中,我遇到了很多优秀的教师。他们不断地鼓励我、指导我,每次和他们聊天,我都能收获很多。我希望自己能在反思中不断成长,做一名合格的武术教师,让更多人领略到中华武术的魅力。(作者系白俄罗斯国立体育大学孔子学院武术教师)