与孩子们一起感受快乐童年

仔细回忆起来,我已来到白俄罗斯国立体育大学孔子学院(以下简称“白体大孔院”)24中教学点任教一年半了。从开始探索当地学生的学习特征,时刻观察学生的学习和接受情况,到现在与学生更自然地互动,我的教学能力得到了充分提升。

备课不仅要备教材、备内容,更是备学生、备教法。做到因材施教,根据教材特点和学生实际,选择学生乐意接受的,切合学生实际的教学方法,努力激发学生学习中文的兴趣,提高学生们的中文水平。

今年5月,白体大孔院举办“孔子学院进校园”系列活动。在24中教学点,中文班的三年级学生玛莎表演了俄语歌曲《喀秋莎》与中文古诗《小池》,她是我们班的“开心果”,她总给我讲一些白俄罗斯奇奇怪怪的食物,我也会给她介绍一些中国的美食;四年级学生萨沙与拉娜,用中文与俄语流利地朗读了中国古诗《题惠崇春江晚景》。她们是闺蜜,也是学习中的好伙伴。同时,我也向24中学的孩子们展示了中国的民族歌曲《越人歌》,让她们了解更多中华优秀传统文化,其他老师还向大家展示了中国武术、中国舞蹈、中国舞狮等才艺。

我坚信,教无定法,贵在得法。只要我能针对学生的特点,抓住教材的特色,发挥自己的特长,就一定能够探索出一套行之有效的教学方法。每逢中国传统节日,我都会鼓励和指导学生进行中文活动,如辅导学生口语,写日记、短文,教学生演唱中文歌曲等,孩子们的参与度很高,有些学生的中文水平也有了明显的提高。

在今后的工作中,我会更加努力,精心上好每节课,辅导好每个孩子,为传播中华文化贡献自己的一份力量。(作者系白俄罗斯国立体育大学孔子学院国际中文教师)