我把中文带进更多墨西哥人的生活

2021年,我成为墨西哥齐瓦瓦自治大学孔子学院的国际中文教师,但因为新冠疫情,我一直在国内开展远程教学,一晃两年过去。今年8月,我来到齐瓦瓦自治大学孔子学院。从中国到墨西哥,我用了两年时间,终于抵达。

在墨西哥齐瓦瓦市的日常生活

因为时差原因,我开始上课的时候往往已经夜深人静,下午班要上到凌晨1点,周六班要持续到凌晨3点。为了让学生们更好地理解书本内容,我对教材做了许多生活化改编,最开始,我常常要花半天甚至一整天时间来备课。我还针对孔院的学生的不同年龄段和学习目的,选取了不同的教学方法,制定了不同的教学计划。在具体教学过程中,我注重学生的基础知识,尤其对学生的发音要求比较严格,经常会进行针对性练习。除上课外,平时我还经常会和学生交流,了解他们对中文学习的看法。

在国内给孔院学生远程上课

教学之余,我也参加了不少孔院其他活动。孔院开展了丰富多彩的文化与学术活动,同时也与当地中墨企业合作,为学生带来许多工作机会。

脚下的路还很长,我知道,千里之行,始于足下,我会一步一个脚印地努力前进,继续配合好孔院的工作安排,希望中文能走进更多人的生活。(作者系墨西哥齐瓦瓦自治大学孔子学院国际中文教师志愿者)