中文成了我们文化交流互鉴的桥梁

本学期,我负责欧亚孔子课堂初中部的课程。第一堂课以相互了解为主,我让每一位同学上台介绍自己,并把自己的名字写在黑板上。有一位叫“索菲亚”的女孩写了自己的罗马尼亚语名字后又加上了韩语名。课间,我问她为什么有韩语名,她说自己是罗马尼亚人,非常喜欢HipPop,所以自学韩语。我之前在韩国做过一年国际中文教师志愿者,和索菲亚交流了一些关于韩语和韩国文化的知识,我和她说,学好中文和英文,再学韩语就不难了。她表示会好好学中文。就这样,索菲亚毛遂自荐成了班长,经常主动告诉我她最近学到的新知识。

中文课堂上学生用身体“写”汉字

在罗马尼亚工作近一年,从初来乍到时的不熟悉,到现在可以简单地交流,我每天都在进步。我会在心中牢记责任与使命,以及这份神圣工作带给我们的荣誉感。怀着真挚的感情,用满腔的热情,去迎接这个充满激情的挑战。(作者系罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院国际中文教师)