迪拜大学孔院:多彩文化活动欢庆中国龙年春节

(神州学人网讯)近日,为庆祝中国农历龙年春节,迪拜大学孔子学院组织了多场形式各异的文化活动。

欢乐春节大巡游年味渐浓

2月3日,迪拜2024“温暖迎春·欢乐春节”大巡游在阿联酋迪拜哈利法塔公园举行。迪拜春节大巡游自2018年开始举办,是一年中阿联酋最盛大的华人活动,已经举办了五届。迪拜大学孔子学院受邀参与本届大巡游,精心设计、安排并组织了近百人参与方阵游行。

来自孔子学院教学点迪拜尚玛克国际学校可爱的学生们走在方阵最前排,他们身着中国传统服装,挥舞中国龙,精彩的中国舞龙表演赢得了观众的掌声和喝彩。方阵中间是迪拜大学合作学校皇家语法学校的师生,他们用中文为大家送上“新年好”的美好祝福。巡游队伍中,还有来自世界不同国家和地区的20名迪拜大学的学生,身着喜庆中国红的服装,给围观民众送上“龙年吉祥”的中国传统贺卡。

在包饺子中感受中国年的味道

2月5日,迪拜大学孔子学院在迪拜尚马克国际学校组织了一场特别的春节文化体验活动,孔院中文老师带领学生们包饺子,感受中国传统美食的魅力。

国际中文教师志愿者丁梦娇向学生们介绍了春节的起源,讲述了中华传统美食饺子背后的故事,并用动画形式演示了包饺子的整个过程。学生们怀着好奇和兴奋的心情开始动手包饺子,尽管初次尝试,但他们的饺子包得有模有样,充满童趣和创意,现场欢声笑语不断,洋溢着温馨而欢乐的新春氛围。

当热气腾腾的饺子端上餐桌时,学生和家长兴奋不已,迫不及待地排着队品尝美味的饺子。他们表示,这不仅让他们了解到过春节、吃饺子的中国传统文化,更体会到了亲手包饺子的乐趣和成就感。活动结束后,他们纷纷争抢着要把自己包的饺子带回家。

看川剧变脸感受中国非遗魅力

2月8日 受迪拜朱美拉英语国际学校邀请,迪拜大学孔子学院在该校举办了以中国传统文化为主题的交流活动。孔院精心准备了中国书法签名、投壶与幸运锦鲤等娱乐项目,参与的学生络绎不绝,校园内到处洋溢着节日的欢乐和喜庆。孔院还特意邀请演员在现场表演川剧变脸,节目一开始,现场就爆发出阵阵欢呼和掌声。演出结束后,小朋友们争相上前与演员互相击掌庆贺。

沉浸体验中国传统文化的独特韵味

2月9日,在迪拜诺德安达国际学校举办的中国春节庆祝活动中,迪拜大学孔子学院为小学部准备了投壶与锦鲤套圈游戏,为中学部安排了充满中国传统文化特色的书法签名与汉服试穿活动。学生们热情高涨、跃跃欲试,在游戏位置前排起了长龙,得到了特色奖品的同学更是手舞足蹈。很多学生穿着汉服,在孔院定制的春节欢庆展板前合影留念,记录这一美好时刻。现场的气氛在“舞龙”表演中推向高潮。

(供稿/迪拜大学孔子学院)