中国年味儿走进墨西哥孔院课堂

(神州学人网讯)2月17日上午,墨西哥新莱昂州自治大学孔子学院举办以“欢庆中国甲辰龙年”为主题的文化体验活动,师生共同品味中国年俗,感受中华传统文化的魅力。

活动伊始,中文教师江淑青从历史渊源、民间传承到中西文化交流,展示了中国农历新年的传统习俗。随后,中文教师陈远鑫带领大家体验太极神韵,她的动作刚柔并济、行云流水,在一招一式中展现中国传统武术魅力。

活动现场特别设置了多个中国传统文化体验工坊。在京剧脸谱工坊,中文教师王龙结合中国历史,深入浅出地向学员们介绍了京剧的起源、发展,脸谱的寓意和象征,学员们动手绘制脸谱,感受以京剧艺术为代表的中式美学独特之美;在剪纸工坊,中文教师吴志伟带领大家领悟剪纸艺术的独特魅力和文化内涵;在书法工坊,中文教师高殿军深入浅出地讲解了书法的基本知识,展示了运笔的技巧,学员们在他的指导下,尝试拿起毛笔写下新年的美好愿望。

活动中,墨西哥师生感受到了中国传统文化的魅力,加深了对中国的认知。(供稿/墨西哥新莱昂自治大学孔子学院供稿)