助力青年科技人才开创充满无限可能的未来

3月4日,全国政协十四届二次会议在北京开幕。在首场委员通道上,有记者提问:“作为科技工作者如何理解这份职业在守护人民生命健康方面所发挥的作用。”全国政协委员、中国科学院上海药物研究所研究员吴蓓丽表示用“征途漫漫”形容新药研发之路,同时也用“点亮生命之光”来描述自己和团队成员的责任与使命。她还特意提到了团队中的青年人才,她为团队中的“90后”年轻人点赞,说他们为解决一个难题,可以坐近10年的冷板凳。

不止是吴蓓丽。全国人大代表、湖南科技大学海洋重点实验室主任万步炎和全国政协委员、复旦大学数学科学学院教授郭坤宇等代表委员都表达了对青年科技人才的关注,他们表示,要关爱青年科技人才成长,为青年科技人才赋能,让他们能够有底气、沉住气坐科研“冷板凳”。

今年的政府工作报告也再次重申了对于做好青年科技人才工作的要求,提出加大对青年科技人才支持力度,积极推进人才国际交流。加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,优化工作生活保障和表彰奖励制度。同时持续在改善人才发展环境上用力,形成人尽其才、各展其能的良好局面。科技部部长阴和俊在十四届全国人大二次会议首场“部长通道”上也表示,要把培养青年科技人才作为长期的战略性工作。

青年科技人才是国家的宝贵财富,是我国科技创新发展的生力军,更被视为国家战略人才力量的重要组成部分。青年科技人才思维开放、精力旺盛、敢于突破,处在创新创造的活跃期。希望寄托于青年科技人才,为他们发挥作用、实现价值保驾护航的政策体制也在不断完善。

2023年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》(以下简称《若干措施》),在高度肯定青年科技人才对我国加快实现高水平科技自立自强,建设科技强国和人才强国重大意义的同时,也用一系列突破性举措切实给予青年科技人才“更多的信任、更好的帮助、更有力的支持”。《若干措施》中提出加大青年科技人才出国学习交流支持力度,引导支持青年科技人才组织和参与国际学术交流活动,讲好新时代中国科技创新故事、中外科技合作故事,提升青年科技人才国际活跃度和影响力。

用体系化的行之有效的措施安“身”,用国家发展民族复兴的使命立“心”。走出国门的留学青年无疑是国家科技人才储备力量的一份子,引导他们充分发挥青春智慧与力量,在祖国的大地上书写自己最美的人生答卷,也是做好青年科技人才培养工作的关键一环。

律和春渐,万物启新。在阳春三月召开的全国两会为国内各项事业发展既擘画“一年之计”,更注入向上的蓬勃活力。活力意味着希望,欣欣向荣的事业期待勃勃生机的青年,意气风发的青年开创充满无限可能的未来,为更多青年科技人才敞开放飞梦想、创造价值的大门,一代又一代青年科技人才将不断成长成才,为实现中国式现代化作出贡献。