推动中华文化不断走向世界

中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,也是中国文化创新的宝藏。今年全国两会,有不少代表委员围绕“中国传统文化”建言献策。全国人大代表、云岗研究院院长杭侃在十四届全国人大二次会议首场“代表通道”集中采访时表示,云冈石窟是中华传统文化的瑰宝,我们用科技助力云冈石窟保护,让更多人感受传统文化魅力。全国政协委员、四川省文联主席、四川省川剧院院长陈智林聚焦中华优秀传统文化的传承和弘扬工作,建议加强以戏曲为代表的中华优秀传统文化的宣传推广力度。全国政协委员、国家大剧院院长王宁提出,坚定文化自信让中国经典唱响世界。

身处海外,这些年来,能明显感觉到中华文化对外国人的吸引力越来越强,很多俄罗斯友人主动学习中文。一次,一位理工科的俄罗斯同学竟询问我诸葛亮《诫子书》中的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是什么意思,听过我的解释后,他不停地夸赞中国语言的精巧。

海外的中国学子,承担着传播中华文化的使命。我们感知世界风云的变化,更近距离地接触外国友人迫切希望了解中华文化的心迹。同时,中国学子学习和生活中一定会有和外国人进行思想碰撞与文化交流的时刻,这是传递中华文化最佳的舞台。

中华文化正不断走向世界,传播力、影响力越来越大,我们也将担当使命责任,努力向世界讲述具有中国特色、体现中国精神的优秀文化。(作者系俄罗斯圣彼得堡国立大学研究生)