做不负时代的有为青年
在罗马尼亚中国留学人员热议全国两会

全国两会期间,在罗马尼亚中国留学人员通过多种形式收听、收看两会要闻,深入学习政府工作报告。大家一致表示,要不忘留学报国初心,勇担重任、鼓足干劲,学好专业知识,在各自领域奋发有为、积极进取,用实际行动为推进中国式现代化添砖加瓦。

助力中国传统文化走向海外

今年政府工作报告提出“深入学习贯彻习近平文化思想”,罗马尼亚克拉约瓦大学博士生孙雪莹重点关注到这一点。2023年10月,党中央召开全国宣传思想文化工作会议,首次提出习近平文化思想,今年,习近平文化思想首次写入政府工作报告。

她表示,博大精深的中华文明是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,也是文化创新的宝藏。新时代海外青年学子应当思考如何持续提升中国文化软实力和影响力,如何更好地展示国家形象,更应始终坚持鉴中华文化之美、谋文化传承创新、促文明交流互鉴,展现中华文明的时代气象,在自己的领域宣讲好中国历史文化、民族特点、发展历程,引导更多外国友人读懂中国。

以实际行动讲好中国故事

今年的政府工作报告提出,过去一年,我国经济总体回升向好,国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列。面对异常复杂的国际环境,我们依然扎实推进高质量发展,取得了来之不易的成绩,新时代青年还应该讲好中国式现代化故事。

作为一名罗马尼亚语专业的留学生,孙昊昱表示,应该注重培养自身成为具有国际视野和跨文化交流能力的人才,努力提升自己的语言能力和跨文化交流能力,积极参与各类人文交流和合作项目,向世界讲好中国故事、贡献中国方案和中国经验。

推动中外教育交流合作

全国两会期间,不少代表委员围绕推进高质量教育对外开放建言献策。作为一名学习罗马尼亚语的交换生,杨思雨受益于国家教育对外开放事业的发展,她深知教育对外开放的重要性,所以很关注这方面的内容。

她说:“通过高水平教育对外开放,中国不仅可以吸引更多外国学生来华学习,还可以为中国学生提供更广阔的国际交流平台。这种交流不仅仅是知识和技能的传递,更是不同文化之间的相互学习和理解。”她表示,在日后的学习中,将用自己的力量为促进中外教育交流合作贡献力量。

国家的希望在于青年,新时代的留学青年正以青春之志、奋斗之行,在推进中国式现代化的过程中书写着自己的篇章。(供稿/全罗中国学联)