为推动澜湄流域农业农村发展建良言、献新策

神州学人网讯(记者 沈往) 近日,由云南农业大学团队与联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心合作编写出版的《澜湄流域农业农村发展特色案例研究》(中英文)正式出版。该书获得东盟秘书处、老挝苏发努冯大学、缅甸耶津农业大学、湄公学院、亚洲理工学院、泰国玛希隆大学等组织、高校和研究机构大力推荐。

《澜湄流域农业农村发展特色案例研究》/图片源自云南省乡村振兴研究院微信公号

澜沧江—湄公河合作是首个以建设命运共同体为目标,流域六国共商、共建、共享的新型地区合作机制。农业是澜湄合作的五大优先领域之一,随着国际形势的发展变化,澜湄农业合作也面临着新的机遇与挑战。为此,六国应携手深入开展农业合作规划研究,完善农业交流与合作机制,推动区域农业发展不断深化。

本书针对澜湄流域六个国家的农业农村发展特色案例,从澜湄流域农村减贫、农村可持续性发展、农村灾后重建、农业创新发展、农业生态保护、环境治理以及数字化农业等方面,总结归纳了澜湄流域各国的十大典型案例,期待广泛应用于教育教学、科普和政策参考,为澜湄流域农业农村的发展提供可互学互鉴的好模式、好经验。

扫描二维码阅读《澜湄流域农业农村发展特色案例研究》

实际上,推动澜湄流域农业可持续发展,需要做的事情还有很多。希望相关专业留学人员多关注这本书,分享国际有益经验,为澜湄流域农业发展建良言、献新策。(供稿/云南省乡村振兴研究院、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心)

责任编辑:刘晓璇