浙江海洋大学留学生选手晋级“汉语桥”复赛

神州学人网讯 4月13日,由教育部中外语言交流合作中心主办、中文联盟承办的第二届“汉语桥”全球外国人汉语大会——故事会线下预赛在杭州落下帷幕。浙江海洋大学孟加拉国籍留学生方舟从112名选手中脱颖而出,以华东赛区前三名的成绩获得pass卡,晋级复赛。另外4名留学生也在比赛中发挥抢眼,受邀拍摄比赛相关宣传片,展现了学校留学生风采。

在“汉语桥”预赛的舞台上,方舟分享了他来中国留学背后的故事,以及他在中国的亲身经历和所见所闻,深情表达了对中国的热爱与深入理解。他沉稳的台风、流利的中文、幽默的语言、自信的谈吐,给在场观众和评委留下深刻印象,最终获得晋级复赛。

方舟是浙江海洋大学海洋工程装备学院机械工程专业的硕士研究生,他热爱中文和中华文化。已在舟山留学4年,这期间,他积极参加各种文化体验活动,还赴青海玉树支教,去云南德宏州调研,对中国政府带领民众消除贫困的举措进行了深入研究,多次参与省、市、区、县、学校等不同层次的宣传片录制和外宣工作。作为“美丽德宏宣传大使”“舟山海外推介官”“定海海外推荐官”,方舟以图片、视频、文字等形式在各种场合讲好中国故事、传播中国好声音。

近年来,浙江海洋大学国际处(国际海洋教育学院)以语言为桥,以文化为媒,致力于探索如何最大程度地激励来华留学生去了解、感知和探索中国文化,传播中国好声音。(供稿/浙江海洋大学)