北化工创新思政教育模式 创立“行走的思政课”中国故事微宣讲团

神州学人网讯 为了深入学习贯彻党的二十大精神,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,北京化工大学(以下简称“北化工”)国际教育学院主动求变,积极创新思政教育模式,创立“行走的思政课”中国故事微宣讲团,并于5月30日前往北京电子科技职业学院(以下简称“北电职”),开展了一场形式新颖、内容丰富的宣讲与交流盛会。

宣讲团由北化工国际教育学院来华留学生代表和北化工与美国佐治亚大学合作举办的生物工程专业(BUCT-UGA MBB)硕士研究生项目的学生共同组成,大家在学院教师的悉心指导下,积极准备宣讲内容,通过讲述自身学习和生活经历,向外界展示真实、生动的中国形象。

活动中,宣讲团成员们以饱满的热情,向与会者讲述了他们在中国的所见所闻、所学所感。其中,来自巴基斯坦的留学生Zain Ul Abideen的分享令人印象深刻。他结合自己的亲身经历,深情地讲述了在北化工的学习和生活点滴,特别是侯德榜先生锲而不舍的科学精神对他产生的深远影响。在场的师生们感受到了他对中国的深厚感情,更展现了中国教育的魅力和吸引力。

当天,北电职国际合作与交流处和生物工程学院还特别安排了端午节中药香囊制作体验活动。同学们在老师们的指导下,亲手制作香囊,体验中药文化的独特魅力,感受中国传统节日的温馨与欢乐。

宣讲活动得到了北电职师生的热烈欢迎和高度评价。大家纷纷表示,在活动中不仅听到了生动有趣的中国故事,更深刻地感受到了中国文化的博大精深和中国的快速发展。同时,这种思政教育模式有助于推动中外学生文化交流、增进相互理解与友谊。

北化工国际教育学院副院长兼党总支副书记于跃表示,此次活动是学院在构建中国话语和中国叙事体系方面的一次有益尝试。未来,学院将继续创新,深化“行走的思政课”等思政教育模式,通过更多丰富多彩的活动,让中外学生更好地了解中国、认识中国、爱上中国。(供稿/北京化工大学国际教育学院)