金陵一梦入红楼
东南大学国际学生在“感知中国”中邂逅红楼

神州学人网讯 《红楼梦》被誉为中国古典四大名著之首,为了让国际学生走近这本名著,了解中国文化,6月23日,东南大学海外教育学院开展“金陵一梦入红楼——国家留学基金委‘感知中国’主题活动”。来自俄罗斯、阿尔及利亚、泰国、玻利维亚、委内瑞拉、萨尔瓦多、韩国、巴基斯坦等国的20余名学生参与活动。

都说《红楼梦》 名师大讲堂

活动期间,国际学生走进名师大讲堂,中国红楼梦学会副会长、江苏省红楼梦学会会长苗怀明教授以《从家族记忆到文学名著——〈红楼梦〉的经典化之旅》为题,为大家揭示了《红楼梦》经典化过程中的奥秘,以及其与中国历史、文化、日常生活之间的联结。苗怀明还提到《红楼梦》在海外的传播及其超越国界的影响力,与大家分享了不同译本和不同国家研究《红楼梦》的书目。

现场,来自泰国的KANYARAT KAYAN还就《红楼梦》的国际化传播策略与苗怀明进行了热烈探讨。

访江宁织造 解历史兴衰

南京有着得天独厚的文学资源,和《红楼梦》有着千丝万缕的关系,不仅是作者曹雪芹的故乡,也是孕育《红楼梦》的摇篮,南京江宁织造博物馆更是与《红楼梦》有着特殊的因缘,是展示织造文化、南京云锦和《红楼梦》历史文化的新型博物馆。

在东南大学研究生院招生办公室主任、金云锦志愿者况迎辉教授的讲述中,国际学生深入了解了江宁织造府的兴衰脉络、中国云锦工艺的精妙、与织造府关联密切的历史巨著《红楼梦》,以及曹雪芹和曹氏家族的兴衰史。

开文化课堂 品红楼美学

《红楼梦》不仅是一部文学巨作,其中更蕴含了色彩绚丽的中国民俗民风,深刻反映出那个时代人们的生活状态和物质文化水平。

活动期间,国际学生通过文化课堂进一步了解了书中提到的“二十四节气”,并亲自动手制作了香包,在趣味性和艺术性兼具的活动中领略《红楼梦》中的生活美学与智慧,以及中华优秀传统文化的独特魅力。

做志愿服务 助经典传播

通过系列活动,国际学生为《红楼梦》及江宁织造博物馆的独特魅力所折服,也积极为传播中国文化和文学助力。他们做起了志愿者,通过公益讲解、贴心服务,向广大群众讲解八礼四仪和自己感知到的中华传统文化魅力。

以脚步丈量文学、用交流碰撞火花。活动中,国际学生通过专家讲座、参观实践、文化课堂、志愿服务等形式邂逅红楼,走入中国文学,走进中国文化,助力中国声音的对外传播。

据悉,东南大学海外教育学院已于2023年与江宁织造博物馆共建国际学生“社会实践基地”,开展多形式合作,探索校馆常态化协同机制,通过戏剧角、文化特展、脸谱画坊、扎染工坊、服饰展示等形式,带领国际学生领略中华文化魅力,推动学校国际学生社会实践平台建设和中华文化的国际传播。(供稿/东南大学海外教育学院)