中美青年学生相聚北大 播撒下友谊与希望的种子

(神州学人网讯 记者沈往) 记者从北京大学获悉,7月18日,由中国教育国际交流协会与北京大学共同举办的“知行中国——中美青年领袖对话”活动在北京大学举行。中国教育部副部长、中国工程院院士陈杰,中国教育部国际合作与交流司司长杨丹,中国教育国际交流协会副会长、秘书长杨军,北京大学校长、中国科学院院士龚旗煌,北京大学燕京学堂荣誉院长、国际关系学院教授袁明,北京大学副校长方方等领导嘉宾出席。来自哈佛大学、普林斯顿大学、芝加哥大学、北京大学、清华大学等近50所中美高校的200余位中美青年学生参加活动。

中国教育部副部长、中国工程院院士陈杰在寄语中分享了“体验”“友谊”“未来”3个关键词。他期望,美国学生珍惜此次“沉浸式体验”中国的机会,感受一个真实、立体、全面的中国;他指出,中美青年之间的友谊,是中美两国加强信任和合作的基础,希望中美青年保持良好坦诚的交流,建立深厚持久的友谊,共同续写属于新一代中美青年的友谊故事;他强调,中美青年一代热情友好、开放自信、朝气蓬勃,既是两国发展的希望,也是中美关系的未来,希望中美青年携手合作,为人类共同未来创造更加美丽、和平、发展的世界。

∆中国教育部副部长、中国工程院院士陈杰寄语中美青年

北京大学校长、中国科学院院士龚旗煌代表北京大学向来自中美两国的青年朋友表示欢迎,向关心支持此次活动的各界人士表示感谢。他表示,中美关系不仅关乎两国人民福祉,也关乎世界和平发展和人类前途命运。通过过去几周丰富多彩的活动,中美两国青年深入感受中国式现代化的蓬勃生机,播撒下友谊与希望的种子。北京大学将继续发挥自身特色优势,大力推动中美教育交流,与美国高校伙伴加强对话与合作,促进两国青年相知相近。他勉励同学们把研学体会分享给更多的朋友,向世界介绍一个更加全面、立体的中国,为中美关系健康稳定发展、为世界和平与发展作出积极贡献。

∆北京大学校长、中国科学院院士龚旗煌寄语中美青年

陈杰、龚旗煌、杨丹、杨军、袁明共同为12位中美学生代表颁发活动证书和徽章,见证同学们丰硕的研学成果。在仪式的高潮部分,嘉宾与学生代表共同启动了象征友谊与合作的灯柱,点亮的屏幕瞬间展现出中美青年学子的笑脸,这些笑容汇聚成了“YES”标志,将这一刻的青春与友谊永远定格。

∆颁发证书环节

∆点亮灯柱环节

活动尾声,两国青年学子进行了乒乓球体验互动,感知中美交往中“小球转动大球”的独特魅力。

∆乒乓球交流

活动当天还设置国际文化节体验环节,两国学子现场体验了中国非物质文化遗产互动、极客实验室、中国书法等项目,对京剧脸谱、中国结、皮影、中国戏曲民乐、龙舟、3D打印等有了更深的认识。大家在了解中华优秀传统文化和科技发展现状的同时也增进了友谊。

∆丰富多彩的国际文化节活动

据了解,作为对话活动的重要成果之一,康奈尔大学的郭立欧(Glasgow Lenard Ivan)与北京大学的徐婉代表两国青年共同宣读了《中美青年北大倡议》(以下简称《倡议》)。《倡议》强调要加强人文交流,共绘文明的多彩画卷;要守护绿色发展,共筑地球的美好家园;要推动科技创新,共塑人类的希望明天。(供稿/北京大学)

责任编辑:施惠文