探寻中国发展脉动
郑州大学组织中外学生开展“三下乡”社会实践

神州学人网讯  近日,由郑州大学体育学院、新闻与传播学院、医学院、信息管理学院等多个院系的来华留学生及中国学生组成的“中国发展成就观察团”,开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,前往新乡、郑州等地,亲身体验中国的快速发展,感受中国式现代化建设的伟大成就。

在河南省新乡市获嘉县史庄镇西曹庄村,观察团成员们实地考察了“三变”工程与“五星支部”创建工作,看到了农村基础设施的显著改善、农业产业的转型升级以及农民生活质量的稳步提高。这些生动的实践案例,让中外学生深刻理解了乡村振兴战略的深远意义。

在乡村调研

观察团成员们来到河南省长垣市卫华集团有限公司,参观了现代化的生产线和研发中心,还与企业高管和员工进行了深入交流,深刻感受了中国制造业的蓬勃生机与强大实力。

参观卫华集团展厅

在郑州安图生物工程有限公司,观察团成员们参观了实验室、生产线和研发中心,近距离接触了生物科技的前沿成果。通过与企业讲解员的交流互动,他们深刻体会到了科技创新对于推动社会进步和经济发展的重要作用。

参观安图生物工程有限公司

在郑州龙子湖,观察团成员们对这片充满活力的城市新区进行了深入调研,感受到了郑州的现代化气息与无限潜力。

观察团成员们中的来华留学生们通过此次“三下乡”社会实践活动进一步了解了中国国情,进一步“读懂中国”,同时他们还通过社交媒体等平台分享了自己的体验和感悟,为讲好中国故事,传播中华文化作出了积极贡献。此外,他们还通过活动加强了与中国学生的交流与融合,结交了新伙伴,建立了友谊。(供稿/郑州大学)

责任编辑:杨匀