中国农大开展学生草原调研行

神州学人网讯 7月14-20日,由中国农业大学的10名来华留学生和6名中国学生组成的调研团,前往内蒙古呼伦贝尔开展为期6天的“绿色草原”暑期社会实践调研活动。

经历16个小时的高铁转火车硬卧,7月15日早晨6点,调研团抵达海拉尔站。

在海拉尔,草业科学与技术学院教授梁俊毅为大家讲解了中国草地生态系统的基本情况。随后,调研团还参观了海拉尔国家森林公园,这是中国唯一以樟子松林天然景观为主体的国家级森林公园。尼日利亚籍留学生奥拉通德表示,经过介绍和参观,自己对碳金融产生了浓厚的兴趣,可以创新已有机制,利用碳信用和金融机制去保护这些至关重要的地区。

第二天,调研团来到呼伦贝尔草地农业试验站。该试验站于2015年由中国农业大学、呼伦贝尔农垦集团、南京农业大学合建。在草业科学与技术学院教授杨高文、梁俊毅及驻站学生的讲解下,大家详细了解了目前试验站建立的多个控制试验平台,如早中晚期休牧平台、物种多样性控制平台、放牧补饲研究平台及增减雨控制平台等,从草地多样性保护与维持、精准放牧补饲策略、草地对气候变化的响应等多方面对草业科学在生产实践中的应用场景与研究进行深入探索,并通过实地调研与交流了解具体情况。

调研过程中,留学生通过学习感知各类草业农业科技发展成果,深入了解了我国草原生态文明与草原可持续发展理念。他们纷纷表示,希望将呼伦贝尔草地修复与管理的“中国经验”运用到本国实践中。来自坦桑尼亚的留学生阿莫西说道:“中国在草地修复方面投入了巨大的资金和努力,坦桑尼亚等非洲国家应该采用中国关于草地修复的创新前沿技术。”

在接下来的几天里,调研团先后前往呼伦贝尔农垦集团特泥河农牧场有限公司第九连(队)、当地牧民家中、呼伦贝尔农垦集团的有机农场、蒙草集团呼伦贝尔耐寒植物研究院深入调研。

大家表示,在调研过程中了解到中国农业机械化的发展历程及未来发展趋势,与连(队)人员交流了农业生产工作经验与心得,体会到呼伦贝尔农垦“藏粮于技”“藏粮于地”的发展理念,以及标准化作业取得的成效,同时也看到当地牧民在国家政策和试验站师生的大力帮扶下,一步步实现增收致富的过程。坦桑尼亚籍留学生布尤玛表示,通过调研,他对呼伦贝尔当地牧民的日常生活、耕作方式及与草原生态系统有了深刻的了解。

最后,实践团还开展了一场别开生面的学术竞赛,16名同学共分为7个小组,分别围绕草地修复、草地管理、气候变化、牧区生活环境治理、现代化农业生产等6个主题进行汇报展示。

本次调研不仅跨越了广袤的草原,还涵盖了从理论学习到实地考察的全方位体验。来华留学生们深刻理解了中国草地生态系统的现状、草原修复与管理的先进技术、农业机械化的发展趋势以及牧民生活的变迁,并纷纷表达将“中国经验”应用于本国实践的意愿。同时,调研活动还促进了中外学生间的文化交流与学术碰撞,为构建更加绿色、和谐的地球家园贡献了青年力量。(供稿/中国农业大学)