兰州大学来华留学生:在大美河西走廊读懂中国

神州学人网讯  7月15日至19日,由国家留学基金管理委员会主办、兰州大学承办的2024年“感知中国”社会实践及文化体验活动举行。此次活动的主题是“沿着习近平总书记的足迹,感知大美河西走廊,讲好中国故事”,来自哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、埃及、巴基斯坦、也门、印度、泰国、老挝等国的12名来华留学生代表参加了此次活动。

来华留学生参观敦煌莫高窟

历史文化名城敦煌是此次研学活动的首站,全体学员带着对中国传统文化的浓厚兴趣参观了莫高窟数字展厅及部分洞窟,观赏了《乐动敦煌》舞剧,通过手绘壁画、敦煌舞现场教学体验等环节,沉浸式体验了独具魅力的敦煌莫高窟艺术,感受“中西交融、世界大同”的敦煌莫高窟艺术文化内涵。7月17日在嘉峪关市,学员们深入了解嘉峪关城楼的历史背景、建筑特色以及其在古丝绸之路上的重要地位,实地感受了中西商贸往来、经济文化交流的盛景。7月18日,学员们在张掖参观了山丹军马场,艾黎纪念馆以及培黎职业学院,了解国际友人路易·艾黎的传奇人生。在培黎职业学院的国学馆中,学员们体验了书法及漆扇制作,亲身体验学习中国非物质文化遗产,学员们发自内心地写下“我爱中国”,惊喜于自己亲手制作的独一无二的漆扇,感叹中国传统文化的博大精深。学员们还自发与培黎职业学院的同学们进行交流,真诚地传递了友善与热情。

国际学生在艾黎纪念馆参观学习

习近平总书记曾在甘肃视察时专程来到古浪县八步沙林场察看,嘱托大家弘扬“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神,激励大家持续投身生态文明建设。7月19日上午,学员们参观了八步沙六老汉治沙纪念馆,了解“六老汉”和他们的后代历经40余年带领群众治沙造林的动人事迹,在后续为八步沙林场树木浇水的实践环节,亲身体会以“六老汉”为代表的治沙人为守护家园敢与沙漠抗衡的朴素情怀、坚定信念以及动人壮举,感受理解“绿水青山就是金山银山”。7月19日下午,学员们抵达此次研学活动的最后一站——兰州黄河治理兰铁泵站项目点,身临其境感悟“城市建设要贯彻以人民为中心的发展思想”,感受中国黄河治理成就。

来华留学生在八步沙林场开展社会实践活动

来自哈萨克斯坦的卡米拉表示,“让我印象深刻的是《乐动敦煌》中震撼的表现形式、五彩斑斓的灯光,我看到了精彩纷呈的甘肃,感受到了璀璨文化的魅力,我一定会将所见所闻告诉我的朋友和家人。

来自也门的塔克说,“中国长城一直是我向往的地方,今天我终于实现了这个梦想,站到了中国明长城的西起点,长城非常雄伟,中国人民真了不起。

让来自印度的倪哈不敢相信的是,这里的人在沙漠上种树。他说,“我跟我的家人说他们都觉得非常不可思议,但就在这里真实发生了,我亲眼所见,而且今天我也和同学们一起为八步沙林场的树浇了水,中国人民的勤劳勇敢让人佩服。

来自巴基斯坦的苏朋说,路易·艾黎的事迹非常感人,没想到多年前就有国际友人在这里为国家间的交流发展作出努力。并表示要以他为榜样,珍惜在中国留学的机会,认真学习,今后也为传播中国文化、促进国家间的文化交流作出自己的贡献。

本次社会实践活动组织来华留学生代表跨越上千公里穿越河西走廊,沿着习近平总书记的足迹,感受甘肃源远流长的历史,独具特色的地域文化,感知现代中国文物保护、生态保护、乡村振兴及城市建设等理念和成就,进一步促进来华留学生们讲好中国故事,传播好中国声音。此次活动得到了甘肃省国际文化交流协会的大力支持。(供稿/兰州大学)

责任编辑:杨匀