来华留学生感受美丽乡村
武汉工程大学开展“感知中国”暑期社会实践活动

神州学人网讯(通讯员王黎) 为推动来华留学生进一步读懂中国,增强中国文化的传播力和影响力2024711日至16日,武汉工程大学国际学院组织来华留学生赴湖北省松滋市斯家场镇姜家岭村开展“感知中国”暑期社会实践活动,来自摩洛哥、孟加拉国等8国共计19名来华留学生代表参加本次活动。

本次暑期社会实践活动主要分为体验美丽乡村和志愿服务两部分。姜家岭村被誉为“荆州第一博士村”,姜家岭村支部书记梅启新介绍了姜家岭村持续强化教育兴村理念,不断营造崇文重教、尊知尚学的浓厚氛围。该村累计培养出226名大学生、38名研究生和13名博士生,为社会输送了大量优秀人才。来华留学生们深入了解姜家岭村的发展变化,并参观了博士书院及乡贤馆,随后他们还深入油茶产业基地,实地了解油茶产业规划与发展建设。活动间隙,来华留学生们还体验了陶艺制作,调研走访了农村家庭沉浸式体验美丽乡村的建设与发展。

活动期间,社会实践团的来华留学生们专门为姜家岭村的55位留守儿童开展了为期4天的英语兴趣启迪课程。来华留学们精心准备教学资料,设计制作教案,以数字、身体部位、颜色、日期等为主题设计教学内容,并融入《十个小印第安人》《数字歌》《Twinkle, twinkle, little star》等歌曲,寓教于乐。在教学过程中,为缓解中国小朋友不敢说英语的紧张情绪,国际学院副教授游桂兰与来华留学生们设计了丰富多彩的破冰活动,由易到难、由点及面,调动课堂气氛,最终,在欢快的教学氛围下,小朋友们对学习英语的兴趣大幅增加,该活动受到了留守儿童和家长的一致好评。

活动结束后,来自乌干达的来华留学生Lyton(亦璇)表示,非常荣幸能参加本次活动并且教授中国学生英语,孩子们渴望学习的劲头令人印象深刻,同时中国乡村非常干净美丽,村民热情好客希望以后有机会多去中国的乡村走走看看

“感知中国”暑期社会实践活动将进一步带领来华留学生们深入感知乡村振兴带来的显著变化,引导来华留学生了解真实、立体、全面的中国,增进对中国国情和文化的理解与认同,讲好中国故事、传播好中国声音。本次活动得到了松滋市政府的大力支持。(供稿/武汉工程大学)

责任编辑:杨匀