跨专业创业需要注意什么?

威海智慧谷投资运营有限公司主管常伟红

许多留学生回国创业的领域跟自己所学的领域有差异,这种情况下,需要注意什么呢?

就拿对于创业十分重要的融资来说,金融机构会对创业公司进行综合评估,不会把注意力专门聚焦在跨专业创业上。一般来讲,刚成立的公司融资确实存在一定困难,需要至少经营半年甚至一年以上,金融机构会对公司结构、经营及纳税情况、发展前景、是否有抵押物等各方面因素进行综合考量,从而决定是否给予投资。所以留学生朋友们不要过分纠结于自己是否跨专业创业,而是要更多地关心公司的发展。

对于留学人员来说,参加国内的创业大赛是一种很好的融资途径,一般创业大赛会有很多投融资机构参加,创业公司只要人员结构合理、知识产权架构完善、财务盈利预测分析准确,很有可能吸引相关产业园和投融资机构的青睐。

而且国内创业园区一般不会要求创业专业对口才能落地至园区,一般园区都有自己特色或优势的行业,例如我们威海市经济技术开发区主要吸收国际服务外包、数字经济、总部经济这三大产业类型的企业,所以落地园区要更多关注与自己所处的产业、行业,有部分行业的行业壁垒较高,就更需要找到合适的园区落地。(据第十九届“春晖杯”在线访谈嘉宾威海智慧谷投资运营有限公司主管常伟红回答整理)

责任编辑:杨匀