东南大学中外学子走进奉化遇见美丽乡村

神州学人网讯 “农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”习近平总书记高度重视“三农”问题,强调“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”。近日,东南大学来华留学生和电子科学与工程学院的中国学生组成中外实践团,前往浙江省宁波市奉化区,走访以青云村、滕头村为代表的乡村振兴样板村。

青云村是一个历史悠久、文化底蕴深厚的乡村振兴示范村。通过走访村史展馆,大家全方位了解青云村的发展历史和乡村振兴成果,见识到了丰富的古建筑资源,同时与银器锻造非遗传承人深入交流,感受到文化自信和中华文化的传承。

中外实践团队还在青云村文化礼堂为社区的小朋友们带来了国际文化交流与科技讲堂。来自东南大学海外教育学院的国际学生们分享了泰国、马来西亚、俄罗斯、伊朗的文化,电子科学与工程学院的同学讲解了电路小实验、DIY蓝牙小音箱,小朋友们在家门口感受到了国际化的氛围和科学的魅力。

“乡村,让城市更向往。”这是滕头村的生态乡村品牌。近年来,滕头村以“桃李芬芳-康美常青”的党建引领策略,与邻近村庄合作,推进打造新农村示范群。此次社会实践活动期间,在参观学习之余,东南大学与滕头乡村振兴学院达成合作,共建社会实践基地,就促进乡村振兴事业达成共识。

蒋家池头村以其优美的景观建设和特色“孝膳堂”给中外实践团留下了深刻印象。村里的志愿者队伍、餐费补贴制度和便捷的送餐服务,让“孝膳堂”成为村里的“无围墙”养老院,中外学生深刻感受到了德治文化的实际应用。

中外实践团在雷山村看到了产业创新对乡村振兴的推动作用。乡创空间基地、“喜曼蓝富”共富工坊及植物方舱,为乡村振兴提供了产业支撑,展现了产业振兴的新模式。来自马来西亚的林雨和来自泰国的白洛洛纷纷感慨,科技为乡村振兴注入了新的活力。

在行走中感受美丽乡村,在实践中读懂壮丽中国。通过本次社会实践,留学生与中国学生携手听脱贫攻坚事、行乡村振兴路,从文化、产业、科技等多角度了解中国乡村发展情况。(供稿/东南大学海外教育学院、电子科学与工程学院)