2024智慧乡村与农村教育转型论坛举行

神州学人网讯(记者 惠娟)8月20日,2024全球智慧教育大会“智慧乡村与农村教育转型”论坛(以下简称“论坛”)在北京师范大学举行。北京师范大学副校长、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“农教中心”)主任周作宇,联合国教科文组织东亚地区办事处主任夏泽翰,柬埔寨王国教育、青年和体育副国务秘书Bo Chankoulika出席论坛开幕式并致辞。来自中国、澳大利亚、瑞典、尼泊尔、巴布亚新几内亚、毛里求斯、泰国、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、越南等国的有关政策制定者、相关领域专家学者、职业技术教育学校管理者和实践者、国际组织代表等近百人现场参会,近3000人通过互联网观看论坛直播。

论坛设主旨演讲、国家案例报告、圆桌论坛等环节,与会代表围绕数字时代背景下的智慧乡村建设与数字技术赋能教育转型促进农村可持续发展等议题开展探讨,分享来自不同国家和不同领域的最新理论研究成果、实践经验和成功案例,共同探索数字技术推动乡村教育高质量发展与农村人口技能转型的策略与路径。

周作宇表示,补齐乡村教育与发展的这块短板,促进乡村振兴是各国共同面临的重大课题与挑战。应着力弥合城乡发展的“数字鸿沟”,以数字技术赋能乡村教育高质量发展,通过技能转型与创新创业人才培养支持数字经济与绿色转型背景下的乡村振兴,建设更具包容性与韧性的学习型乡村。

夏泽翰表示,通过教育的数字化转型和教学方法创新,可以提升教育质量,为农村青年的技能发展赋能,并满足农村不断变化的需求。各国应共同努力,改变农村教育,塑造美好未来。

Bo Chankoulika介绍了柬埔寨在农村教育数字化转型进程中所做的努力,并表示智慧乡村建设与智慧教育可以赋予农村居民在数字时代发展所需的知识、技能与思维方式,帮助他们应对系统性挑战。

在主旨演讲环节,瑞典斯德哥尔摩大学荣休教授、“数字时代的学习型乡村”项目专家Vinayagum Chinapah在对有关政策与实践进行回顾的基础上,呼吁应该推动建设“数字时代的学习型乡村”,基于农村地区实际需求,切实以人为中心,通过技术提升教育质量,整合资源并在农村可持续性地推进相关事业。联合国教科文组织曼谷地区办教育处处长汪利兵强调了技术与职业教育与培训在农村转型中的关键作用,并强调通过与绿色转型相结合,促进发展中国家农村地区的社会和经济增长。西北师范大学教育技术学院院长郭炯教授主要针对数字技术赋能城乡教育资源均衡配置路径展开主题报告。

在国别报告和案例研究环节,东南亚教育部长组织STEM教育中心主任Morn Kritsachai Somsaman围绕推动东南亚农村学校的STEM教育举措展开分享。毛里求斯教育部代理首席技术官Ricaud Auckbur以毛里求斯阿加莱加岛为例,介绍小岛屿克服地理、交通、经济等客观因素限制,利用数字技术开展教育的生动案例。浙江省杭州市临安区侨联主席帅建筑分享了在“侨亮乡村”计划支持下,留学回国人员如何将所学融入促进创新创业推动乡村振兴的临安实践。澳大利亚查尔斯达尔文大学荣休教授Greg Shaw围绕在线专业发展助力农村教育的主题,分享了在线学习的发展历程与存在问题,借助现实案例阐释其背后的成功原则。巴布亚新几内亚戈罗卡大学职业技术教育与培训学院执行主任Risoi Koiyu以智慧乡村与教育助力乡村转型为题,介绍了巴布亚新几内亚为农村转型和未来劳动力培养做出的努力,并希望通过创新、技术和社区驱动的方法,开创更加光明和公平的未来。国别报告和案例研究由东南亚教育部长组织职业教育发展中心副主任Khat Prumsochetra主持。

圆桌对话环节邀请来自东南亚国家职业教育校长工作坊的5位国家代表参会讨论。印度尼西亚SMK全球科技职业技术高中主席Supriatin Dra、马来西亚拉哈达图职业学院院长Ahmad Fakhrurazi bin Haji Hamzah、菲律宾帕德雷·加西亚国家综合高中四级校长Carina C. Untalasco、泰国塔克西娜商业技术学院国际教育促进中心主任Puttachard Suphalucksana,以及越南胡志明市科技教育大学科技办副主任Vu Van Phong,分别以职业技术教育数字化转型推动乡村可持续发展为主题,结合本国或地区实践经验,就数字技术赋能农村教育、农村地区技能差距、职业培训和创业、数字素养、推动农村教育转型的伙伴关系等话题展开讨论,分享职业技能培训实践、利用数字技术推动农村职业教育发展等相关内容。

本次论坛由农教中心、东南亚教育部长组织技术教育发展中心、联合国教科文组织东亚地区办事处(UNESCO Beijing)、东南亚教育部长组织STEM教育中心(SEAMEO STEM-ED)和西北师范大学教育技术学院共同承办,是2024全球智慧教育大会的主题论坛之一。论坛同期举办东南亚国家职业技术教育校长工作坊,参会代表通过闭门研讨、参会发言、小组讨论、实地考察等方式进一步培养推动职业技术教育数字化转型促进乡村可持续发展的领导力和管理力。